Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В епархиях Русской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Версия для печати
1 ноября 2012 г. 20:21

30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения. В этом году отмечается 75-я годовщина начала Большого террора в 1937 году.

В московском храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове заупокойную литию совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря  епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.

Во Владикавказе представители духовенства епархии совершили литию у памятника жертвам политических репрессий 20-х — 50-х годов XX века «Камень слез». В список жертв террора в Северной Осетии входят свыше 25 тысяч человек, из которых более 14 тысяч были репрессированы по политическим мотивам.

В Якутской духовной семинарии в этот день отмечался День исповедников и новомучеников земли Якутской. Мероприятия начались заупокойным богослужением, которое в домовом храме семинарии в честь святителя Иннокентия совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

В Катыни (пос. Гнездово Смоленской области) прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие бывшие политзаключенные и потомки жертв репрессий. Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова возглавил настоятель храма, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). На русской части мемориального комплекса состоялся памятный митинг, в завершение которого отец Серафим совершил заупокойную литию. Затем состоялось возложение венков и цветов на русской и польской частях Катынского мемориала.

Заупокойные богослужения в этот день состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и других странах бывшего СССР.

30 октября в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены более миллиона человек, сотни тысяч были расстреляны. Памятная дата была установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Новый поклонный крест в память о жертвах репрессий установлен в расстрельном урочище Койранкангас на Ржевском полигоне

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

В праздник Собора новомучеников и исповедников Коломенских митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Старо-Голутвином монастыре

Торжества в Касимове в день памяти Собора Касимовских святых возглавил митрополит Рязанский Марк

Священнослужители Тверской епархии совершили Литургию в храме Новомучеников в Бутове

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В День Победы в Тегеране совершены панихиды на могилах советских воинов

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»