Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря
Версия для печати
28 августа 2025 г. 18:18

28 августа 2025 года, в престольный праздник Успенского Старицкого монастыря Тверской епархии, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители. По окончании Литургии и крестного хода с южной стороны собора прошло благословение и напутствие первоклассников школ Старицкого района Тверской области на начало учебы в школе.

В этот день богослужение в монастыре посетили губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель совета Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря В.Б. Христенко, глава Старицкого муниципального округа С.Ю. Журавлев, исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря Ю.В. Александрин, скульптор Антон Плохоцкий, прихожане обители и паломники.

После праздничного богослужения состоялось открытие и освящение памятника игумену Серапиону и 124 монахам Успенской Старицкой обители, убитым монголо-татарами в 1292 году. Памятник создан по благословению митрополита Амвросия Фондом возрождения Старицкого Успенского монастыря и установлен при входе в обитель с западной стороны, напротив надвратного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

О трагической истории кончины игумена Серапиона и 124 иноков Успенского монастыря и об идее создания им памятника рассказал В.Б. Христенко.

Глава Тверской митрополии обратился к собравшимся со словом, в котором отметил важность сохранения памяти об иноках обители и поблагодарил создателей памятного креста. Затем митрополит Амвросий совершил заупокойную литию об убиенной братии и освятил памятный крест в обрамлении фигур убиенных монахов.

Как повествует летопись, в 1292 году мирную жизнь Старицкой обители нарушило монголо-татарское нашествие. Захватчики убили игумена Серапиона и с ним 124 инока Успенского монастыря. Убитых бросили в реку Волгу, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью оставшиеся в живых верные христиане «погребоша я честно в доме Пречистыя». После страшного погрома обитель, обагренная кровью невинных страдальцев, не исчезла с лица земли, поскольку «дом Пречистыя не был истреблен от поганых и сама обитель оставалась ненарушенною».

В рамках развития территории вокруг монастыря фонд возрождения обители принял решение увековечить память иноков, погибших от рук захватчиков. Крест выполнен скульптором Антоном Плохоцким.

К памятному месту проведена пешеходная дорожка от юго-западной башни до западных ворот, благоустроена территория вдоль западной стены монастыря.

После освящения креста митрополит Амвросий, И.М. Руденя, В.Б. Христенко, С.Ю. Журавлев и Ю.В. Александрин осмотрели зоны первой и второй очереди домов новой паломнической деревни «Старицкая слобода», ознакомились с работами по восстановлению Воскресенской церкви, а также осмотрели раскопы, в том числе места недавней находки клада монет.

В Старице активно развивается инициатива по возрождению города как исторического центра. Здесь запланировано строительство комплекса «Паломническая слобода». В ближайшие годы также планируется  восстановление нескольких десятков разрушенных исторических объектов.

Во время подготовки территории для возведения паломнической деревни рядом с Успенским Старицким монастырем археологи сделали сенсационную находку — было обнаружено 95 серебряных монет, датируемых эпохой царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Раскопки проводились в охранной зоне архитектурного памятника согласно действующему российскому законодательству.

По словам Александра Хохлова, директора ООО «Омега-мастер», специалисты неожиданно столкнулись с несколькими древними сооружениями из белокаменных блоков эпохи Средневековья. Именно здесь и был обнаружен ценный клад. Помимо монет, археологи извлекли из земли различные артефакты, включая нательные кресты, бронзовые и серебряные предметы.

Затем в нижнем ярусе Введенской церкви для гостей выступили воспитанники монастырского центра «Образ».

В тот же день на территории амфитеатра в монастырском парке в рамках фестиваля искусств «Успение» прошел концерт мужского хора «Кастальский».

Тверская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

В столице Башкортостана обсудили ход строительства Воскресенского кафедрального собора г. Уфы

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил престольные торжества Успенского кафедрального собора г. Астаны

В Ржеве освящен памятник участникам специальной военной операции

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Преставился ко Господу клирик Бишкекской епархии протоиерей Сергий Чувичкин

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму