Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Катыни почтили память жертв политических репрессий

Версия для печати
1 ноября 2012 г. 18:07

30 октября 2012 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Катыни (пос. Гнездово Смоленского района Смоленской области) прошли траурные мероприятия, собравшие жертв репрессий, их потомков и всех, кто захотел выразить свое почтение и отдать долг памяти невинно убиенным согражданам.

Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова возглавил настоятель храма, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков).

На русской части мемориального комплекса состоялся памятный митинг, в завершение которого отец Серафим совершил заупокойную литию. Затем состоялось возложение венков и цветов на русской и польской частях Катынского мемориала, сообщает Смоленская епархия.

***

В 1920-1940-е гг. Катынский лес стал местом массовых расстрелов и захоронений советских и польских граждан. Здесь находится не менее 150 могильников, в которых захоронены около 10 тысяч советских граждан и более 4 тысяч пленных польских офицеров.

Урочище Козьи горы в Катынском лесу служило местом казней во время репрессий: «красный террор» начался в 1918 г. (одними из первых жертв стали священнослужители), следующий виток репрессий относится к 1922 г., затем — 1929 г. — нач. 1930 г.

1937-1938 гг. — время «большого террора», когда люди уничтожались «по лимиту». Согласно декрету Н.И. Ежова, генерального секретаря госбезопасности СССР, от 5 июля 1937 г. в Смоленской области должны были быть расстреляны 1000 человек и подлежали высылке и отправке в лагеря еще 5000 человек. 8 декабря 1937 г. в Катынском лесу были уничтожены более 70 человек, в числе которых был архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов). К 1938 г. число ежедневных расстрелов достигло 180 человек. Весной 1940 г. сотрудниками НКВД в Катынском лесу были расстреляны 4241 польских офицера — заключенные козельского лагеря.

В память о трагических событиях в 2000 г. был открыт международный мемориал жертвам политических репрессий «Катынь». Условно комплекс подразделяется на российскую и польскую части. На польском мемориале находятся братские могилы, установлены поминальные кресты, памятная стела. Сюда приезжают люди из разных стран мира зажечь лампады и вспомнить своих близких. Ежегодно в апреле приезжает польская делегация.

В российской части перед могилами жертв политических репрессий (периметр каждой из девяти могил обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно) установлен десятиметровый православный крест.

Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти — символ единения двух славянских народов перед незаживающей болью.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессий 1937-38 гг.

На месте захоронения расстрелянных в 1938 году православных священнослужителей Гатчины освящен закладной камень в основание мемориала

Мемориальная доска в память о репрессированном священнике установлена на Владимирском храме в нижегородской Гордеевке

Первый храм в честь иконы «Чернобыльский Спас» освящен в Черкасской епархии

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

В 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Минске молитвенно помянули жертв катастрофы

В день Радоницы первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве совершил Божественную литургию и панихиду в Архангельском соборе Московского Кремля

Глава Владикавказской епархии принял участие в захоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Эльхотовских ворот

На территории мемориального комплекса памяти Юрия Гагарина освящено место под строительство часовни