Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Катыни почтили память жертв политических репрессий

Версия для печати
1 ноября 2012 г. 18:07

30 октября 2012 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Катыни (пос. Гнездово Смоленского района Смоленской области) прошли траурные мероприятия, собравшие жертв репрессий, их потомков и всех, кто захотел выразить свое почтение и отдать долг памяти невинно убиенным согражданам.

Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова возглавил настоятель храма, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков).

На русской части мемориального комплекса состоялся памятный митинг, в завершение которого отец Серафим совершил заупокойную литию. Затем состоялось возложение венков и цветов на русской и польской частях Катынского мемориала, сообщает Смоленская епархия.

***

В 1920-1940-е гг. Катынский лес стал местом массовых расстрелов и захоронений советских и польских граждан. Здесь находится не менее 150 могильников, в которых захоронены около 10 тысяч советских граждан и более 4 тысяч пленных польских офицеров.

Урочище Козьи горы в Катынском лесу служило местом казней во время репрессий: «красный террор» начался в 1918 г. (одними из первых жертв стали священнослужители), следующий виток репрессий относится к 1922 г., затем — 1929 г. — нач. 1930 г.

1937-1938 гг. — время «большого террора», когда люди уничтожались «по лимиту». Согласно декрету Н.И. Ежова, генерального секретаря госбезопасности СССР, от 5 июля 1937 г. в Смоленской области должны были быть расстреляны 1000 человек и подлежали высылке и отправке в лагеря еще 5000 человек. 8 декабря 1937 г. в Катынском лесу были уничтожены более 70 человек, в числе которых был архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов). К 1938 г. число ежедневных расстрелов достигло 180 человек. Весной 1940 г. сотрудниками НКВД в Катынском лесу были расстреляны 4241 польских офицера — заключенные козельского лагеря.

В память о трагических событиях в 2000 г. был открыт международный мемориал жертвам политических репрессий «Катынь». Условно комплекс подразделяется на российскую и польскую части. На польском мемориале находятся братские могилы, установлены поминальные кресты, памятная стела. Сюда приезжают люди из разных стран мира зажечь лампады и вспомнить своих близких. Ежегодно в апреле приезжает польская делегация.

В российской части перед могилами жертв политических репрессий (периметр каждой из девяти могил обрамляет ограждение неправильной формы, подчеркивая тем самым, что точное количество погребенных неизвестно) установлен десятиметровый православный крест.

Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти — символ единения двух славянских народов перед незаживающей болью.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На месте бывшего лагеря ГУЛАГ под Архангельском совершили первую Литургию

На Воскресенском кладбище Саратова проведена экскурсия по местам захоронения духовенства и мирян, пострадавших в годы гонений

Поклонный крест в память жертв репрессий XX века освятили в Плесецкой епархии

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Моряков «Курска» молитвенно помянули в Видяево в годовщину гибели подводной лодки

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Глава Донской митрополии принял участие в прошедших в Ростове-на-Дону мероприятиях, посвященных памяти жертв фашизма

Мемориал советским и британским летчикам освящен на полуострове Рыбачий

Патриарший визит в Арзамас. Освящение памятника Патриарху Сергию (Страгородскому)

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Памятник благоверному князю Владимиру Мономаху установлен на Соборном дворе в Смоленске