Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
14 августа 2025 г. 17:25

13 августа 2025 года в Санкт-Петербурге прошли мероприятия памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и иже с ним убиенных преподобномученика Сергия Шеина, мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм в честь священномученика Вениамина и всех новомучеников Санкт-Петербургских в поселке Петро-Славянка и совершил в нем Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, протоиерей Александр Румянцев, настоятель иерей Дионисий Вихров с клиром и другие священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

Был совершен крестный ход вокруг храма. Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В связи с освящением храма настоятель был награжден знаком священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Патриаршего знака храмостроителя был удостоен учредитель «Русхимхолдинга» Дмитрий Саватеев. Медалью ордена благоверного князя Александра Невского награждены глава компании «Рассада Шнайдер» Сергей Казанков и руководитель «Русхимхолдинга» Алексей Буробин. Патриаршими грамотами отмечены заместитель руководителя компании «Эмпатия» Игорь Каменщиков и директор «СКС 98» Александр Василенко.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему гравюру с изображением Божией Матери.

Строительство храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и всех новомучеников Санкт-Петербургских в Петро-Славянке началось в 2018 году. Земельный участок, отведенный под строительство, находится в центре деловой активности поселка. Одноэтажный деревянный храм размещен в северной части участка. В храме ведется богослужебная жизнь, налажена духовно-просветительская деятельность, совершается социальное служение.

В этот же день наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители. Его Преосвященству сослужили благочинный архимандрит Никита (Марков), архимандрит Виталий (Радомысльский), архимандрит Никон (Якимов), архимандрит Иероним (Тестин), игумен Силуан (Туманов), протоиерей Евгений Шогенов, протоиерей Димитрий Малиновский, протоиерей Алексий Скляров, протоиерей Александр Рябков, протоиерей Александр Пелин, братия Лавры в священном сане.

За богослужением молились митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, игумения Илариона (Феоктистова) и игумения Евфросиния (Берлизова), и.о. главы администрации Центрального района Максим Романцов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, директор музея «Исаакиевский собор» Виталий Мудров, педагоги и учащиеся Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны, гости и прихожане монастыря. 

Пел хор под управлением Евгения Гончарова. Обеспечивать порядок на богослужении помогала епархиальная молодежная добровольческая служба «Тысяча друзей». По завершении богослужения архимандрит Никита поздравил наместника с тезоименитством и подарил ему просфору от братии и прихожан Лавры. Был зачитан поздравительный адрес от губернатора Александра Беглова.

В Большом зале Филармонии состоялся памятный вечер. На нем присутствовали митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Они возложили цветы к мемориальной доске в зале, где в 1922 году прошел судебный процесс.

В рамках мероприятия было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла участникам вечера.

Прозвучала кантата «Блажен, кто помнит...» Михаила Малевича на стихи архимандрита Исаакия (Виноградова). Это произведение посвящено святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, 100-летие блаженной кончины которого отмечается в 2025 году.

Затем была исполнена оратория «Страдалец до Голгофы» того же композитора. В основе произведения — завещание, написанное митрополитом Петроградским Вениамином в тюрьме на Шпалерной улице. Оно было адресовано протоиерею Петру Ивановскому, другу и сопастырю, настоятелю храма святого Андрея Критского на Рижском проспекте. Письмо было дополнено текстовыми фрагментами из Священного Писания и других источников.

В памятном вечере приняли участие актеры Игорь Скляр, Мария Лаврова, солисты Мариинского театра Ольга Пудова, Денис Беганский, Большой сводный хор Санкт-Петербурга, Губернаторский новгородский симфонический оркестр. Дирижировал Лев Дунаев. Автор-составитель литературной основы оратории «Страдалец до Голгофы» — Любовь Ивановская.

Также прошла презентация документального фильма Николая Васильева «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский» из цикла «Лики Руси».

***

Священномученик митрополит Петроградский Вениамин возглавлял Петроградскую епархию пять лет (1917-1922) и был избран на нее свободным голосованием клира и мирян, что стало в России первым случаем демократического избрания епископа на церковную кафедру. Владыка пользовался огромным уважением и почитанием, все силы направлял на защиту Православия в годы гонений. Он был арестован по обвинению «в препятствии изъятию церковных ценностей». На самом деле причиной ареста стала принципиальная позиция в отношении «обновленцев». Кроме него, к делу привлекли 86 человек. На процессе, который прошел в здании Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии), он держался мужественно, а последнее слово посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что действия архиерея предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались. Митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), юристы Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров были расстреляны в ночь на 13 августа 1922 года. Место их погребения неизвестно. В 1992 году они были причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Митрополит Смоленский Исидор совершил освящение храма Росгвардии в Смоленске

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

Епископ Тольяттинский Нестор освятил закладной камень в основание храма равноапостольной Марии Магдалины г. Тольятти

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Посол России в Республике Беларусь Борис Грызлов посетил Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

В день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Глава Ханты-Мансийской митрополии вручил первому губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры орден благоверного князя Александра Невского

В Ханты-Мансийской епархии отметили 10-летие образования женского монастыря иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Симбирской епархии прошел концерт, посвященный 100-летию блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона