Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ежедневно в гуманитарные центры Шахтинской епархии обращаются до 250 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 мая 2022 года)

Ежедневно в гуманитарные центры Шахтинской епархии обращаются до 250 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 мая 2022 года)
Версия для печати
5 мая 2022 г. 11:02

Ежедневно в центрах гуманитарной помощи в приграничных епархиях помощь получают от 100 до 300 человек. Приходы в России и на Украине продолжают сбор и передачу продуктов, средств гигиены, одежды, лекарств беженцам и пострадавшим мирным жителям. Украинские епархии передают пасхальные угощения, продукты и лекарства в больницы и специализированные учреждения. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России также посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР) и поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на 4 мая 2022 года.

Статистика

  • Более чем 33 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 59,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1380 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 3 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 125 человек (95 семей). Гуманитарную помощь получили 172 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 58 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 15 человек получили помощь юриста, 10 человек — помощь психолога. 2 человека побеседовали со священником. 5 человек получили помощь с лекарствами. 4 человека направлены на прием в больницу святителя Алексия, еще один — в Тушинскую больницу. 3 человека отправлены домой с автоволонтером. 2 семьям из четырех человек оказано содействие с расселением. Одна семья получила помощь с организацией похорон. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 2760 человек.
  • 3 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью 4 беженца. В настоящее время 2 беженца продолжают лечение в стационаре, один пациент — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 106 пациентов, проведены 159 амбулаторных консультаций и 72 инструментальные диагностики, 35 пациентам проведены лабораторные исследования, 4 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • До 250 человек ежедневно обращаются в 5 епархиальных центров Шахтинской епархии.
  • Настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Запорожье передал гуманитарную помощь беженцам и нуждающимся.
  • Киевская духовная академия передала в больницы города Киева медицинские препараты и перевязочные материалы, полученные из Польши.
  • Приходы поселков Агинское, Новоорловск, Дульдурга, Нижний Цасучей и других населенных пунктов Забайкальского края собрали продукты, медикаменты, детское питание, а также средства ухода и гигиены для беженцев. Затем гуманитарную помощь доставили в Читу для дальнейшей передачи переселенцам.
  • Приход апостолов Петра и Павла села Кошуляны Черновицко-Буковинской епархии передал продукты, одежду и средства гигиены беженцам, проживающим в Мамалыговской общине. Помощь доставили из Румынии и Италии.
  • Настоятель храма апостола Луки в Красноселке Одесской области передал продукты и куличи в Красноселький дом-интернат. Настоятель храма святителя Николая в селе Александровка передал пасхальные угощения пациентам психиатрической больницы, а также передал вещи в гуманитарный центр Одесской епархии.
  • Священники и волонтеры Харьковской епархии передали гуманитарную помощь (продукты, лекарства, средства гигиены) жителям поселка Жуковского города Харькова.
  • При содействии Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии за две недели в апреле помогли трудоустроить 13 беженцев из Донбасса.
  • В городе Южный при Введенском храме и в трапезной храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Иваново Одесской области по воскресным дням организовали обеды для беженцев и малоимущих.
  • Настоятель и прихожане храма апостолов Петра и Павла в селе Фонтанка Одесской епархии посетили приют для переселенцев, передав им пасхальные наборы. Также в приют доставили 40 комплектов постельного белья.

Духовная помощь

  • Беженцы из Мариуполя посетили поминальную службу на Радоницу в храме Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской (Волгодонская епархия).
  • 20 беженцев посетили службу на Радоницу в Нижегородской митрополии. Панихиду также совершили в одном из ПВР.
  • 3 мая в ПВР в Дубосеково священник Одинцовской епархии совершил молебен и панихиду. Всем желающим раздали артос.

Адресная помощь

  • В Волгодонской епархии адресную помощь оказали 17 беженцам в Сальске, 2 беженцам в Морозовске, 7 беженцам в Усть-Донецке, 4 беженцам в Константиновске, одному беженцу в Зернограде.
  • В Покровском храме поселка Черкизово в Московской епархии оказали помощь беженцам из Мариуполя — помогли им с жильем и питанием.
  • Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в селе Кошары Одесской области передал адресную помощь беженцам — это продуктовые наборы, необходимые средства бытовой химии и пасхальные угощения.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко» и «Помощь беженцам», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Феогностовской пустыни состоялись торжества по случаю дня памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

В Коневском монастыре состоялось открытие слета православных следопытов

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В Ханты-Мансийской епархии отметили 10-летие образования женского монастыря иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В День ВМФ прихожане Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Исландии почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Корсунский Нестор совершил панихиду по новопреставленному князю Александру Трубецкому

Епископ Джакартский Питирим возглавил престольные торжества на Архиерейском подворье в индонезийском городе Бекаси

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]