10 августа 2025 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти иконы Божией Матери «Умиление», в 10-летнюю годовщину со дня образования женского монастыря иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил в обители Божественную литургию.
Перед началом богослужения в храм был принесен ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Ковчег будет прибывать в обители до 19 августа.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев), духовник епархии иеромонах Владимир (Ванюков), протоиерей Сергий Глухарев, иерей Вячеслав Макарцов, диакон Владимир Гах.
За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Георгия (Алгинина) с сестрами обители, настоятельница Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Покровского монастыря г. Верхотурья игумения Магдалина (Сулеменева).
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
По заамвонной молитве владыка Павел возглавил крестный ход вокруг храма, после чего было совершено славление перед иконой Божией Матери «Умиление».
По окончании богослужения митрополит Павел обратился к пастве:
«Дорогая матушка Георгия, дорогие матушки- гости, мы очень рады, что вы сегодня вместе с нами, в этот необычный день, когда мы отмечаем десять лет нашей обители, молодой обители, которая построена с нуля, заново, ибо никогда здесь не было, в этой области монастырей. Тем не менее мы сегодня благодарим Господа Бога за такую явленную нам милость и возможность иметь монастырь в одном из самых больших городов Югры, нашего региона. Это действительно, милость Божия! Я хотел бы сказать, когда мы здесь пытались построить приход — ничего не получалось, никак не шло. Этот храм был до верхних окон возведен и девять лет стоял просто неприкаянно разрушался. Но как только было принято решение, что быть здесь монастырю, сразу все пошло беспрепятственно. Это говорит о том, что воля Божия была здесь, на этом решении. Все сложилось только тогда, когда мы приняли решение, и, конечно, когда привезли первую частицу мощей преподобного Серафима Саровского.
Вот как-то вот сразу снялись все проблемы. Да, всегда вопросов много со строительством, мы понимаем, что это не просто, но само решение благословлено Богом.
Казалось бы, совсем недавно это было, а как будто вчера. Еще матушка приехала, в вагончике жили, ни корпуса не было, ни этого храма не было. Один Серафима Саровского небольшой храмик — часовенка, и никак дальше не шло.
И сегодня я очень рад тому, что матушка Домника приезжала, когда мы утверждали и готовили наше подворье к монастырю, чтобы статус монастыря получить и уверенность была, хотя твердости еще такой не было.
И конечно, сегодня только благодарить Бога за то, что Господь нам дал эту возможность. А что такое монастырь — мы все с вами понимаем, это то место, где непрестанно совершается молитва за весь мир. Где читается Псалтирь, где поминаются все — и о здравии, и о упокоении, где лампада молитвы горит круглые сутки, и поминовение вечное совершается, и неусыпная Псалтирь читается, это все в монастырях совершается, где особая духовная лечебница для душ человеческих. И нам Господь позволил, дал такую возможность создать здесь обитель.
Я хотел бы сегодня особо поздравить Вас, матушка с десятилетием нашей обители, и, конечно, с десятилетием Вашего игуменства, потому что без игумена или игумении монастырь не есть монастырь. И я знаю, как это было робко, неуверенно, как было страшно, все эти моменты помнятся, но с Божией помощью все возможно! И мы видим результат сегодня.
Сегодня хочется благодарить Бога за то, что Он нам такую возможность и дает нам силы созидать и дальше обитель, созидать духовную жизнь, возрастая от силы в силу каждого, приходящего в эту обитель, в этот храм. И конечно, пусть Всемилостивый Господь хранит нас по молитвам наших святых покровителей, которые сегодня имеются здесь, в обители: и преподобный Сергий, преподобный Серафим, и конечно же, святые Дивеевские.
Начало есть, будем молиться, чтобы Господь и нам подавал возможности для совершенства и благоустроительства, и хотел бы в этот особый день подарить обители напрестольный крест.
Ну и конечно же, еще раз всех, мои дорогие, хочу поздравить с десятилетием нашей монастырской обители, пусть Господь помогает нести то великое крестное служение монашества на многая и Благая лета!»
В ответном слове игумения Георгия отметила:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех с праздником Умиления Божией Матери, иконы, в честь которой назван этот храм и наша обитель. Мы сегодня благодарим Господа за тот путь, который мы уже прошли. Пусть он небольшой по сравнению с вечностью, но он отмечен становлением нашей обители.
Дорогой владыка, благодарим Вас за Ваше попечение о нашей обители, которая укрепляется, возрастает в вере. Благодарим за Ваши труды, за Вашу любовь к монашеству и молимся, чтобы Господь многократно воздал Вам сторицей за Ваши труды на благо Церкви!
Благодарю вас, братья и сестры за ваши молитвы, за труды и помощь обители!
За эти годы монастырь стал нашим общим домом, где мы укрепляемся в вере, молимся, получаем и духовную радость и утешение! Надеемся, что этот юбилей станет новым этапом нашей монастырской жизни, в которой будем преуспевать в вере и благих делах!»
Указом митрополита Павла во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 10 -летием возведения в сан игумении игумения Георгия (Алгинина) награждена епархиальной медалью иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» II степени.
Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием со дня образования женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Умиление» монахиня Елисавета (Донцова) награждена медалью иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» III степени, член попечительского совета монастыря И.И. Сердюкова удостоена медали иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» II степени. Ряд мирян был также удостоен епархиальных наград.
Ханты-Мансийская епархия/Патриархия.ru