Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях
Версия для печати
24 июля 2025 г. 20:56

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о том, что на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось сегодня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выражена благодарность «всем священнослужителям, врачам и медицинским сестрам, строителям, сотрудникам гуманитарных центров, волонтерам и всем тем, кто принимает деятельное участие в помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса, Новороссии, Курской области, а также других сопредельных областей».

В.Р. Легойда сообщил, что с марта 2022 года на счета Московской Патриархии и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению было собрано свыше 1,35 миллиарда рублей. Средства расходовались на закупку и отправку гуманитарной помощи (продукты, лекарства, средства гигиены) в Донбасс и Новороссию, а также в Курскую область; на помощь беженцам в пунктах временного размещения; на прямую помощь пострадавшим мирным людям; на закупку необходимого оборудования; на оказание медицинской помощи через Центральную клиническую больницу Московской Патриархии имени святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси».

Представитель Церкви также отметил, что «во многих епархиях идут сборы пожертвований, предметов первой необходимости, продуктов, средств гигиены для передачи беженцам и пострадавшим мирным жителям. За истекший период в епархиях собрано, закуплено и передано более 4040 тонн гуманитарной помощи (из них за отчетный период — более 140 тонн). В том числе свыше 2790 тонн (из них за отчетный период — более 180 тонн) были направлены в епархии, находящиеся на территории проведения специальной военной операции».

«По состоянию на 11 июля центры социальной помощи работают в Донецке, Курске, продолжают работу 11 церковных центров помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: в Москве, Белгороде, Донецке, Мариуполе, Бердянске, Северодонецке, Лисичанске, Скадовске, Голой Пристани, Курске, Ростове-на-Дону. За весь период работы в этих центрах было принято и обработано свыше 325 000 обращений (за отчетный период — более 35 000)», — заявил В. Р. Легойда.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, управляющий делами Московской Патриархии, председатель Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, митрополит Воскресенский Григорий отдельно отметил работу Центральной клинической больницы Московской Патриархии имени святителя Алексия. Владыка рассказал, что «больница продолжает оказывать комплексную помощь беженцам, пострадавшим мирным жителям и раненым: осуществляет лечение в стационарах и амбулатории больницы в Москве и ее филиале в городе Жуковском Московской области; всего с марта 2022 года за помощью в больницу обратились 2163 человека (за отчетный период — 351)».

В.Р. Легойда также сообщил, что с июня 2022 года Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата осуществляется работа по составлению списка разрушенных и требующих восстановления храмов на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. По состоянию на июль 2025 года на 48 объектах из данного списка работы полностью завершены.

Кроме того, по словам В.Р. Легойды, за первое полугодие 2025 года на благотворительной основе Издательским Советом Русской Православной Церкви и Издательством Московской Патриархии в регионы Донбасса и Новороссии было доставлено более 44 000 экземпляров различных книг, включая Священное Писание, а также богослужебные книги, церковные календари, молитвословы, пособия для детских воскресных школ, духовно-просветительскую и детскую литературу. Всего с 2022 года на указанные территории доставлено порядка 107 000 экземпляров книжной продукции.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения