Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве

Делегация из Японии посадила сакуру у памятника семье императора Николая II в Дивееве
Версия для печати
2 августа 2017 г. 18:48

1 августа 2017 года, в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря рядом с освященным накануне памятником семье императора Николая II были высажены саженцы сакуры. Растения были привезены в дар Дивеевскому монастырю гостями из Японии по просьбе благотворительного фонда святителя Василия Великого, которому принадлежит инициатива создания памятника семье императора Николая II.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), учредитель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и директор фонда Сергей Рудов. Японскую делегацию возглавляли председатель общества дружбы «Сацума ― Россия» господин Акахори Норио и депутат верхней палаты парламента господин Нома.

«Сакура ― это символ Японии, японской души, а также символ чистоты, благополучия и стойкости. Сакура цветет только раз в год, и когда мы смотрим на ее цветы, то благодарим за мирное небо над головой. Мы будем рады, если в России тоже расцветет сакура, и русские люди будут радоваться мирному небу и вспоминать о японском народе», ― отметил господин Акахори Норио.

Гость из Японии также рассказал, что в его родном городе Сацуме в 1891 году побывал цесаревич Николай Александрович. Он был очень удивлен, узнав, что в Сацуме есть православная церковь. Этот храм существует до сих пор в первозданном виде, японцы бережно сохраняли его даже в период разногласий между Советским Союзом и Японией.

Господин Акахори Норио выразил надежду на укрепление добрососедских отношений между двумя странами. «Думаю, что у японцев и русских есть общие качества ― чистота, любовь к простоте и преданность своим традициям, и это то, что нас объединяет», ― подчеркнул он.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества