2-3 августа 2025 года в Кубанской митрополии прошли торжества, посвященные возрождению первого женского монастыря на Кубани и Северном Кавказе. В рамках празднования состоялись торжественные богослужения, церковно-общественный форум и подписание соглашения о присоединении Краснодарского края к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут».
Накануне праздника, 2 августа, в ДК города Тимашевска стартовал церковно-общественный форум «За веру и Отечество». Мероприятие направлено на объединение усилий религиозных и общественных институтов по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и организации социальной помощи участникам специальной военной операции и их семьям.
За два дня работы экспертной площадки участники обсудили вопросы сохранения духовного наследия и роль династии Романовых в развитии Юга России и Северного Кавказа, исторический опыт Марие-Магдалининского монастыря в сфере просвещения детей и молодежи, а также традиции воспитания императорской России. В ходе работы тематических площадок ведущие эксперты в сфере психологии, литературоведения и искусства ознакомили слушателей с практическими кейсами и способами решения задач.
В этот день монастырь посетили губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий. В рамках визита было подписано соглашения о присоединении Краснодарского края к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут», реализуемому фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Минэкономразвития России и Минкультуры России. Документ подписали губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. Краснодарский край стал 32-м участником турпроекта.
«Мы должны обязательно использовать весь потенциал туризма, в том числе исторического и культурно-просветительского. Разные виды туризма сейчас востребованы и я уверена, что россияне, которые едут на Кубань на наши знаменитые курорты, тоже ищут ответы на многие вопросы, которые есть у них и связаны с историей нашей страны. Они хотят посетить и картинные галереи, и музеи, и исторические объекты. "Императорский маршрут" с его туристическим и просветительским потенциалом дает отличную возможность для этого. Самая главная задача — опираться на историческую правду, которая составляет содержательную основу "Императорского маршрута"», — отметила Анна Громова.
Главная цель проекта — продвижение историко-культурных туристических маршрутов по местам, связанным с пребыванием и историей Дома Романовых. Одной из первых точек маршрута станет Марие-Магдалининский монастырь. Обитель с самого начала существования была связана с Российским императорским домом: решение об образовании обители принял в 1848 году император Николай I; монастырю покровительствовали три поколения российских императриц — Александра Федоровна, Мария Александровна и Александра Федоровна. Символично и название обители — благодарные казаки посвятили монастырь в честь небесной покровительницы императрицы Марии Александровны святой равноапостольной Марии Магдалины.
«Императорский маршрут — это не просто путешествие, это история большого многонационального народа. В нашем казачьем крае всегда с большим уважением относились к императорской фамилии. Представители династии Романовых не раз посещали наш регион и внесли большой вклад в укрепление казачества и православной веры на Кубани. Марие-Магдалининский монастырь был основан по решению императора Николая I. В эти дни он отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Уверен, обитель станет одним из интересных мест "Императорского маршрута", а сам проект будет востребованным, — сказал Вениамин Кондратьев.
В сам день праздника, 3 августа, Божественную литургию в Покровском храме монастыря возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий в сослужении епископа Сочинского и Туапсинского Германа, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, епископа Армавирского и Лабинского Саввы, епископа Георгиевского и Прасковейского Николая, епископа Алапаевского и Ирбитского Сергия, епископа Ейского и Тимашевского Серафима и духовенства Кубанской митрополии.
Прямая трансляция Литургии велась на телеканалах «Спас» и «Союз». За богослужением молились настоятельница Марие-Магдалининского монастыря игумения Тавифа (Зоро), настоятельница Троице-Георгиевского женского монастыря Сочинской епархии игумения Дросида (Сорокопуд), председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, многочисленные прихожане и паломники.
По завершении Литургии митрополит Василий обратился к собравшимся: «Сегодня мы находимся в обители, которая была основана для того, чтобы учить людей жертвенной жизни. В 1849 году здесь появился монастырь, ставший пристанищем для тех, кто хотел посвятить свою жизнь Богу. Насельницы обители, спасаясь сами, также служили людям, помогая им в делах духовных и нравственных. Эта идея служения имела двоякий характер: мужья боролись с врагом видимым, а жены и вдовы сражались с врагом невидимым. Таким образом, обитель стала не только местом молитвы, но и центром поддержки и помощи для всех нуждающихся».
Настоятельница Марие-Магдалининского монастыря игумения Тавифа (Зоро) поблагодарила архипастыря за посещение обители и участие в праздничных торжествах и поднесла букет цветов.
Завершилась праздничная программа заключительным пленарным заседанием церковно-общественного форума «За веру и Отечество». В его работе приняли участие митрополит Василий, епископ Серафим, Анна Громова, игумения Тавифа (Зоро), представители органов краевой и муниципальной власти, Кубанского государственного университета и общественные деятели.
Настоятельница Марие-Магдалининского монастыря игумения Тавифа (Зоро) поблагодарила участников заседания за внимание к историческому наследию и юбилею кубанской обители, отметив значимость единения в настоящее время: «В этом году наступает 30-летие возрождения нашего монастыря, который по праву считается первой женской обителью на Кубани. И это не только историческая дата, но и возможность подвести некоторые итоги, оглянуться назад и вознести благодарение Господу за Его дивный Промысл о нас. За все время своего существования обитель несла попечение о всех нуждающихся — ее первыми насельницами стали военные вдовы и сироты. В богадельне заботились о беспомощных, призревали малолетних детей и заботились об их воспитании, спасали жизни и души на фронтах Русско-турецкой и Первой мировой войн. Сколько жителей Кубанского края обрели духовное утешение в стенах монастыря! И даже после трагического разорения сестры продолжали тихо совершать свое исповедническое служение в станицах и хуторах», — рассказала игумения Тавифа.
Перед началом форума почетные гости посетили открытие передвижной выставки Фонда ЕСПО «Императрица Мария Александровна — жизнь как подвиг христианского милосердия», посвященной жизненному пути и делам благотворительности российской царицы.
По материалам сайта Кубанской митрополии
Патриархия.ru