27 августа 2025 года в Уфе глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства Воскресенского кафедрального собора, расположенного на улице Комсомольской рядом с Дворцом борьбы. Руководитель региона также принял участие в работе второго заседания благотворительного фонда «Воскресенский собор».
Возведение храма по проекту архитектора Рудольфа Кирайдта началось в 2003 году, инициатором строительства выступила Уфимская епархия. Общая площадь храмового комплекса составляет более 2800 кв м, Воскресенский собор сможет вместить одновременно 3000 прихожан. В 2007 году возведение собора завершилось, предстояло провести внутреннюю и внешнюю отделку, однако при этом не были проведены должные работы по консервации объекта, не подключено отопление, что отрицательно сказалось на состоянии здания. В декабре 2024 года было принято решение о возобновлении строительства и создании благотворительного фонда «Воскресенский собор». Его учредителем стал вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев, на счету которого немало восстановленных религиозных объектов, самым известным из них является Георгиевский Успенский мужской монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе Башкортостана. Председателем попечительского совета благотворительного фонда «Воскресенский собор» была избрана Каринэ Хабирова.
Генеральный директор фонда Рустам Ульмасов рассказал, что в настоящее время в основном зале храма возведены строительные леса, ведутся работы по монтажу системы электроснабжения и пожарной сигнализации, осуществляются ремонт и армирование купола и сводов, проводится гидроизоляция стилобата и алтарной части, штукатурят стены. По словам Рустама Ульмасова, в техническом плане работа непростая, поэтому строительство займет еще не один год. По примерным расчетам, для завершения строительства необходимо более миллиарда рублей.
«Важно и справедливо, что мы в республике приступили к завершению строительства двух крупных религиозных объектов: мечети Ар-Рахим и Воскресенского собора, где мы сейчас все находимся. Это для нас всех общее дело, потому что будут возникать много организационных и юридических вопросов, которые надо будет совместно решать. Я вижу, что очень грамотно и эффективно налажена работа благотворительного фонда. Свою посильную помощь в завершении строительства собора могут оказать все жители республики», — отметил глава Башкортостана.
Радий Хабиров подчеркнул, что одним из важных этапов было проведение обследования здания храма и экспертиза конструкций, учитывая, что долгое время собор был законсервирован.
Архитектор Андрей Табанаков рассказал о проектных решениях, которые будут применяться при отделке внутреннего убранства собора и его внешнего вида. При этом планируется шире использовать материалы, которые производятся в республике.
Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон напомнил, что Воскресенский кафедральный собор был построен еще в 1841 году, его главной святыней была чудотворная икона Казанской Божией Матери. В 1931 году Воскресенский собор был закрыт, в 1932 году разобран. На фундаменте храма в конце 1950-х годов был построен Башкирский академический театр драмы.
На заседании совета благотворительного фонда также рассмотрели план строительных работ на ближайший год.
Уфимская епархия/Патриархия.ru