Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»
Версия для печати
7 августа 2025 г. 16:37

3 августа 2025 года в г. Тимашевске Краснодарского края состоялось пленарное заседание церковно-общественного форума «За веру и Отечество». Организаторы мероприятия — администрация Краснодарского края, Ейская епархия, Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Марие-Магдалининский женский монастырь Ейской епархии.

Перед открытием форума для участников была организована передвижная выставка «Императрица Мария Александровна — жизнь как подвиг христианского милосердия», посвященная жизненному пути и делам благотворительности российской царицы. председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова провела экскурсию для гостей выставки и рассказала об августейшей благотворительнице и просветительнице, которую особо почитают на Кубани. 

Главная цель форума — объединение усилий религиозных и общественных институтов по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и организации социальной помощи участникам специальной военной операции и их семьям.

В течение двух дней в работе форума приняли участие более 500 педагогов школ, колледжей и техникумов, представителей казачьих кадетских корпусов, общественных и благотворительных организаций.

В центре внимания докладчиков были вопросы сохранения духовного наследия и памяти о роли династии Романовых в социально-экономическом развитии Юга России и Северного Кавказа, исторический опыт православного монашества в сфере просвещения детей и молодежи, а также традиции воспитания императорской России, вопросы социальной поддержки участников СВО и членов их семей, реабилитации и психологической работы.

В работе площадки приняли участие: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, епископ Ейский и Тимашевский Серафим, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Александр Бородавка, глава администрации Тимашевского района Андрей Палий, настоятельница Марие-Магдалининского монастыря игумения Тавифа (Зоро), заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора, руководитель комитета по благотворительности, член правления «Союза православных женщин» Елена Сипягина, представители органов государственной власти и местного самоуправления, казачества, руководители и педагоги образовательных организаций, а также многочисленные гости.

Перед началом пленарного заседания к собравшимся с приветственным словом обратились митрополит Василий и епископ Серафим.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил участникам форума приветствие, в котором отметил значимость юбилейной даты — 30-летия возрождения Марие-Магдалининского монастыря. «Сегодня монастырь не просто место для молитвы и труда. Сюда, как и 177 лет назад, приходя за добрым и мудрым словом, надеждой утешением. И каждый обратившийся всегда находит поддержку. За этот неустанный труд и усердие искренне благодарен игумении Тавифе и сестрам. Особые слова признательности — за вашу активную социальную и образовательную деятельность, работу с нашим подрастающим поколением, весовый вклад в сохранение богатого исторического, культурного, духовного наследия Краснодарского края и России. Пусть помощь Божия придает вам сил на этом пути, а наш Марие-Магдалининский женский монастырь всегда остается местом духовного созидания!» — говорится в послании губернатора.

Анна Громова приветствовала собравшихся и подчеркнула важность проведения форума в рамках 30-летия возрождения Марие-Магдалининской обители. Глава фонда представила национальный туристический проект «Императорский маршрут», 32-м участником которого накануне стал Краснодарский край.

«Мы должны обязательно использовать весь потенциал туризма, в том числе исторического и культурно-просветительского. Разные виды туризма сейчас востребованы, и я уверена, что россияне, которые едут на Кубань на наши знаменитые курорты, тоже ищут ответы на многие вопросы, которые есть у них и связаны с историей нашей страны. Они хотят посетить и картинные галереи, и музеи, и исторические объекты. "Императорский маршрут", с его туристическим и просветительским потенциалом, дает отличную возможность для этого. Самая главная задача — опираться на историческую правду, которая составляет содержательную основу "Императорского маршрута"», — сказала Анна Громова.

В рамках пленарного заседания были представлены следующие доклады:

  • «Эпистолярии императрицы Марии Александровны. Женский взгляд на войну» — кандидат педагогических наук доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» И.Т. Сулейманов;
  • «О духовно-нравственном воспитании студенческой молодежи» — кандидат юридических наук проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Кубанского государственного университета Н.В. Редькин;
  • «Современное церковное искусство на Кубани как продолжение традиции воспитания в области церковного рукоделия в императорских семьях» — заслуженный работник культуры Кубани доктор педагогических наук профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета Е.Г. Вакуленко;
  • «Программа психологической поддержки семей участников СВО: взгляд православного специалиста» — психолог отдела по церковной благотворительности и социальному служению Воронежской епархии и Благотворительного фонда св. Антония Смирницкого Е.И. Милованова.

В завершение вниманию участников и гостей форума была представлена концертная программа, посвященная 30-летию возрождения Марие-Магдалининского женского монастыря.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

В 225-ю годовщину со дня рождения архиепископа Софонии (Сокольского) глава Казахстанского митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения приснопоминаемого иерарха в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию