Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»
Версия для печати
15 января 2025 г. 11:23

13 января 2025 года в «Центре культурного развития» г. Арзамаса Нижегородской области состоялось открытие экспозиции «Русское присутствие в Святой Земле».

На официальное открытие выставки и показ документально-анимационного фильма «Восхождение в Иерусалим» собрались более четырехсот жителей Арзамаса. Почетными гостями стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также викарий Нижегородской епархии, благочинный Арзамаса епископ Дальнеконстантиновский Филарет, духовенство Нижегородской митрополии.

Экскурсию по экспозиции в день старта выставочного проекта в Арзамасе провел научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель руководителя научной секции Императорского православного палестинского общества, куратор экспозиции Кирилл Вах. Он отметил, что ключевая особенность выставки — рассказ об истории стереофотографии на Святой Земле: «Паломники XVI-XVIII веков сохранили свои воспоминания о Святой Земле в текстах и немногочисленных рисунках, паломники XIX столетия привозили домой стереофотографии и наборы открыток, которые стали самым массовым сувениром того времени. В советские годы сохранившиеся в семьях открытки с видами Святой Земли стали даже основой для самодельных икон. Наша выставка соединяет сразу несколько эпох. Здесь вы увидите стереофотографии, специальные фотоаппараты и стереоскопы, а также иконы советских десятилетий с паломническими артефактами. Все это позволяет посмотреть на мир паломничества глазами наших предшественников и понять атмосферу Святой Земли».

Проект «Русское присутствие в Святой Земле» посвящен традиции паломничества по святым местам современных Израиля, Палестины и Сирии. В основе экспозиции — уникальные подлинные фотографии, сделанные фотографами Русской духовной миссии в Иерусалиме, и копии фотографий из коллекции ИППО, а также редкие книжные издания, монеты, литографии и иконы, книги из частных и государственных коллекций. Большое внимание создатели проекта уделили образу и быту русских паломников, проектам российских властей и Русской духовной миссии по строительству подворий и храмов, известных сегодня как «Русская Палестина».

Кульминацией официального открытия стал показ документально-анимационного фильма «Восхождение в Иерусалим» (12+), созданного специально для данного выставочного проекта Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в партнерстве с киностудией «Фома Кино».

В Арзамасе фильм зрителям представили его создатели: продюсер Игорь Мещан и режиссер Александра Андронова. Перед показом Игорь Мещан обратился к собравшимся со вступительным словом: «Фильм "Восхождение в Иерусалим" затрагивает две стороны интереса к Святой Земле: научную и духовную. Этот фильм — не только размышление о смысле паломничества, но и историческое исследование: когда люди начали посещать места, связанные с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, какие сохранились артефакты, и каков научный взгляд на эту часть истории Святой Земли».

Всероссийская премьера картины «Восхождение в Иерусалим» состоялась в Москве в ноябре 2024 года в день старта выставочного проекта «Русское присутствие в Святой Земле».

После показа фильма в Арзамасе к присутствующим обратился митрополит Георгий, поблагодаривший авторов фильма за работу: «Авторы данной картины внесли свой вклад в популяризацию знаний о такой важной теме, как паломничество, и разных аспектах, с ней связанных. Я не раз бывал в Иерусалиме и видел, какое глубокое впечатление на людей, многие из которых выросли и были воспитаны в советское время, производит пребывание на Святой Земле. Именно там они встретились с Богом. Иерусалим — необыкновенное место, где останавливается время, где Небо открыто для земли. Думаю, что фильм и выставка, посвященная паломничеству на Святую Землю, принесут большую просветительскую пользу и побудят многих зрителей к духовному размышлению. Надеюсь, что создатели фильма не остановятся на достигнутом и в своих дальнейших картинах раскроют еще глубже такие вечные темы, как смысл жизни, путь человека к Господу, встреча Небесного и земного».

В 2024 году выставку «Русское присутствие в Святой Земле» уже увидели в Москве и Санкт-Петербурге. В 2025 году с ней смогут ознакомиться жители Арзамаса и Сарова.

В Арзамасе экспозиция «Русское присутствие на Святой Земле» будет работать с 13 по 27 января в «Центре культурного развития» (улица Молодежная, дом 11).

Вход свободный.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Святой земле совершены благодарственные молебны в день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

В Неделю жен-мироносиц митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Росгвардии по Ростовской области и Донской митрополией

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Городецкой епархии завершился V Международный Городецкий кинофестиваль имени святого Александра Невского

В День семьи, любви и верности в Яранской епархии прошел фестиваль «Семья — малая церковь»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря