19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господня, у кафедрального собора благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде в пятый раз состоялся ежегодный музыкальный фестиваль «Великая Русь». Он приурочен к 80-летию атомной промышленности России, которое отмечается в этом году. Фестиваль стал масштабным художественным посвящением героическим и судьбоносным моментам в истории России.
Вниманию зрителей была представлена музыкальная программа, которая сопровождалась архитектурной подсветкой храма — помощью видеоэкранов и проекций каждый номер сопровождался визуальными ассоциациями на темы российской истории и культуры, исторических героев. В качестве материала были использованы произведения русской живописи, изображения архитектурных объектов, планы Нижнего Новгорода, а также изображения уникальных природных мест России. На проекциях изображались также великие полководцы, причисленные к лику святых: Димитрий Донской, Александр Невский, Феодор Ушаков.
На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, член Совета Федерации Ольга Щетинина, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Сормовский Иннокентий, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель организационного отдела протоиерей Александр Малафеев, заведующий канцелярией и руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев.
Хор духовенства Нижегородской митрополии открыл фестиваль тропарем святому князю Александру Невскому.
Олег Беркович и митрополит Георгий поприветствовали собравшихся.
«Сегодня по-настоящему праздничный день. Пятый фестиваль "Великая Русь" — это уникальное событие для страны, когда так тесно и глубоко взаимодействуют правительство и Церковь. Хотел бы поблагодарить митрополита Георгия за доверие. Когда пять лет назад мы к нему пришли с идеей делать проекции на собор, чтобы здесь на площади собрать несколько тысяч человек и провести такой фестиваль, это выглядело слишком смело — до нас никто этого не делал. Сегодня тройной праздник. Во-первых, День города — первое упоминание Нижнего Новгорода в летописях. Сегодня же мы празднуем Преображение Господне. И фестиваль проходит накануне важного праздника для нашей страны — Дня работника атомной промышленности. Для нас большая честь принимать главные юбилейные торжества. Нижегородская область, безусловно, один из ключевых регионов в развитии атомной отрасли страны. Здесь, на этой земле, ковался ядерный щит страны, отсюда по миру распространяется мирный атом. Мы благодарны Государственной корпорации "Росатом" за поддержку, которую она оказывает нашему региону. Когда-то, во времена Нижегородской ярмарки, здесь выступал великий русский бас Федор Шаляпин. А сегодня мы принимаем всемирно известного оперного певца Ильдара Абдразакова. И это символично, что его первое выступление в Нижнем Новгороде происходит именно здесь», — подчеркнул заместитель губернатора.
«Дорогие братья и сестры! Наш фестиваль недаром называется "Великая Русь": сегодня, в праздник Преображения Господня, на берегах великой реки Волги под сенью кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского мы впитываем дух Святой Руси. Родина наша велика и прекрасна, наши предки своими молитвами и трудами преобразили когда-то пустовавшие земли, и это знание мы должны передать будущим поколениям. Сердечно благодарим организаторов, музыкантов, вокалистов за этот праздник! Сегодня заботами правительства, губернатора Нижегородской области возрождается наш культурный код. Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение», — сказал глава Нижегородской митрополии.
Архиерей также приветствовал сотрудников «Росатома» и зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла работникам атомной промышленности России.
Концерт был разделен на несколько частей. Первая из них посвящена Древней Руси — времени от призвания варягов и становления русского государства через борьбу с внешними врагами до эпохи Смуты и нижегородского ополчения. В следующей части был показан переход к имперскому периоду русской истории и его развитие. Особое внимание было уделено героическим страницам Великой Отечественной войны, а также периоду «оттепели» и научно-культурного подъема.
Основой музыкальной программы стали шедевры великих русских и зарубежных композиторов XIX-XX веков и народные песни. Были исполнены произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова и других авторов. В части концерта, посвященной Великой Отечественной войне, исполнялись военные песни советских композиторов.
В программе прозвучали вокальные произведения в исполнении известного оперного певца, заслуженного артиста РФ, обладателя двух премий «Грэмми», лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Ильдара Абдразакова (бас), который впервые выступил в Нижнем Новгороде.
В концерте также принимали участие оркестр La Voce Strumentale, солистки Екатерина Ясинская, Мария Калинина, Яна Дьякова, Елена Сизова и хор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. За дирижерским пультом — маэстро Дмитрий Синьковский, художественный руководитель фестиваля — Алексей Трифонов (художественный руководитель театра оперы и балета), режиссер концерта — Игорь Ушаков (режиссер Государственного академического Большого театра России).
Алексей Трифонов отметил: «В этом году у фестиваля два главных акцента — 80-летие российской атомной промышленности и долгожданный приезд лучшего баса современности Ильдара Абдразакова. У него жесткий график, расписанный на годы вперед. Ильдар Абдразаков предложил включить в программу фестиваля не только арии из опер, но и такие песни как "Степь да степь кругом". Это была нелегкая задача для нашего оркестра. Фестиваль уникальный. Задумывался как симбиоз светской культуры и православной духовности. Сегодня у нас с Нижегородской митрополией один из лучших примеров сотрудничества».
Фестиваль организован АНО «Центр 800» при поддержке правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии. Он продолжил традицию проведения музыкального праздника возле Александро-Невского кафедрального собора, заложенную в 2021 году, когда Нижний Новгород отмечал 800-летие. 30 июля 2021 года состоялся концерт, посвященный празднованию юбилея города и 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского, чья жизнь неразрывно связана с Нижегородской землей.
***
Ильдар Абдразаков — оперный певец, режиссер, общественный деятель. Удостоен национальной театральной премии «Золотая маска», премии Casta Diva и звания «Певец года», премии BraVo в номинации «Лучший мужской классический вокал», премии имени Дмитрия Шостаковича. В 2024 году вошел в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, с 2024 года — художественный руководитель Севастопольского государственного театра оперы и балета.
Нижегородская митрополия/Патриархия.ru