4-5 июля 2025 года в г. Томске прошли торжества по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского. Центром торжеств стал Богородице-Алексиевский монастырь г. Томска, где пребывают мощи старца.
5 июля Божественную литургию на площади у Казанского храма обители совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет.
В богослужении также принимали участие выпускники Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии, участники Феодоровского крестного хода из Анжеро-Судженска и гости из других епархий.
Богослужебные песнопения исполнили хор пастырского отделения Томской духовной семинарии и смешанный хор под управлением Игоря Гончарова.
На богослужении присутствовал генеральный директор и генеральный продюсер телеканала «Спас» Борис Корчевников.
В тот же день в Томске состоялся специальный премьерный показ документального фильма телеканала «Спас» «Святой Федор Томский. Тайна сибирского старца». Почти одновременно показ прошел в кинотеатре «Киномакс» и Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря.
Фильм создан по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава к 30-летию обретения святых мощей праведного Феодора, рака с которыми пребывает в томском Богородице-Алексиевском монастыре. Ленту представили ее создатели — сценарист и продюсер фильма Борис Корчевников и креативный продюсер Анна Захарова. Участие в работе над фильмом принимал томич Михаил Башкатов.
Авторам двухчасового фильма удалось воспроизвести основные моменты биографий императора Александра I и старца Федора Кузьмича. В документально-художественной форме, с использованием компьютерных технологий, команда телеканала динамично соединила историю с современностью. В фильме использованы многочисленные документальные свидетельства, воспоминания очевидцев событий XIX века, людей, близко знавших или встречавшихся с императором Александром I, мнения представителей духовенства, ученых историков, сотрудников музеев, публицистов, криминалистов. В ходе расследования съемочная группа побывала в разных регионах страны.
Поздравляя зрителей с днем памяти праведного Феодора Томского и премьерой в «Киномаксе», митрополит Ростислав напомнил о том, что ровно год назад был открыт памятник святому, «молитвенный покров которого простирается над Томской землей».
«Это святой подвижник, который позволяет нам в наше время не заблудиться, обрести в жизни правильные ориентиры», — отметил архиерей. Как к наполненному живой водой колодцу, томичи и гости города из года в год притекают к благодатным мощам Феодора Томского и многие интересуются, кем же был старец до прославления? Окончательно раскроется тайна святого, «когда Господь Сам благословит нас на это», уверен митрополит Ростислав. Это мнение владыки прозвучало и в фильме, где также использованы фрагменты интервью с викарием Святейшего Патриарха, заместителем управляющего делами Московской Патриархии, в прошлом — игуменом Богородице-Алексиевского монастыря епископом Павлово-Посадским Силуаном.
«Легче доказать, что это — Александр, чем опровергнуть, — высказал свою точку зрения митрополит Ростислав. — Потому что есть достаточно убедительные свидетельства. Но они не окончательные. Это — какая-то тайна».
Глава Томской митрополии сердечно поблагодарил всех, кто потрудился над созданием ленты.
Отдельные слова признательности генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову и предпринимателю и меценату Александру Бибе выразил губернатор Томской области Владимир Мазур. Он подчеркнул, что «наша страна, ее история всегда сильна была благотворителями и подвижниками, для сохранения этой памяти очень важно участие многих людей».
Предприниматель Александр Биба, внесший значительную лепту в создание памятника святому и фильма о нем, поздравляя всех с премьерой, в свою очередь, отметил, что оба проекта рождались без проблем и административных преград.
Далее выступил генеральный директор телеканала «Спас», сценарист и продюсер фильма Борис Корчевников, который отметил, что весь процесс создания фильма, над которым работали в течение года, был наполнен любовью — тем главным даром, «который был у старца».
В процесс создания фильма «Святой Федор Томский…» удивительным образом вплелась реальная история подростка Даши, которая обрела жизненные силы, помолившись у святых мощей Божиего угодника.
О том, как сюжет о Даше вошел в фильм, рассказала после премьеры его креативный продюсер Анна Захарова: «Приоткрою закадровое чудо. Когда наш продюсер ехала в поезде в Крым, она совершенно случайно оказалась в одном купе с этой девочкой и ее мамой. Даша родилась с тяжелой формой ДЦП и должна была быть полностью прикована к инвалидному креслу. Но как вы видели, она уже ходит. Девочка сказала коллеге, что мечтает стать журналистом и стала расспрашивать, где она работает, чем занимается. И моя коллега, уверенная в том, что девочка из Крыма вряд ли знает, кто такой Феодор Томский, говорит: "Мы снимаем фильм о сибирском святом Феодоре Томском. Ты, наверное, его не знаешь". А девочка говорит: "Как это не знаю? Я ходить, благодаря нему, стала!". И она рассказала свою историю, которая вошла в фильм. В нем мама Даши рассказывает, как помогли ей молитвы у святых мощей старца Федора. В тот момент, когда мы снимаем фильм про старца Федора, наверное, и мы получаем его благословение».
Благодарностью томичей создателям фильма стали аплодисменты.
По материалам сайта Томской епархии
Патриархия.ru