Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровском крае освящен поклонный крест в память об убитом в начале ХХ века православном священнике

В Хабаровском крае освящен поклонный крест в память об убитом в начале ХХ века православном священнике
Версия для печати
1 июля 2022 г. 11:03

30 июня 2022 года в административном центре Нанайского района Хабаровского края селе Троицком митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий в сослужении епископа Ванинского и Переяславского Аристарха освятил установленный поклонный крест в память о священнике Филиппе Распопове. Настоятель сельского прихода был убит бандой красных партизан из отряда Тряпицына в 1919 году.

В торжествах принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Представители администрации села Троицкое, сельчане, паломники из Хабаровска, священнослужители Хабаровской и Ванинской епархий помолились в Троицком храме. Затем состоялось молитвенное шествие к установленному кресту.

Глава Приамурской митрополии совершил освящение и обратился к собравшимся со словом: «Я всех вас поздравляю с этим торжественным днем. Мы установили это крестное знамение в честь и память священника, который здесь служил, трудился, молился за этот край, за людей, которые жили тут, воспитывал детей и мученически закончил свою жизнь, исповедуя Христа, не отрекаясь от Него, от тех заповедей, которые Он нам дал. Это пример веры и мужества, который всех нас должен укреплять в нашем стремлении послужить Богу своей жизнью».

Михаил Дегтярев отметил, что установка поклонного креста священнику Филиппу Распопову, пострадавшему за веру в годы Гражданской войны — восстановление исторической справедливости и сохранение памяти нашего народа. «Сегодня, когда на долю страны вновь выпали испытания, нам особенно нужны сплоченность и верность исконным устоям. И роль Русской Православной Церкви здесь одна из важнейших», — отметил глава региона.

***

6 декабря 1919 года анархисты ворвались в дом Распоповых, где батюшка жил со своей супругой и маленькими детьми. В лютый мороз они вытащили отца Филиппа на улицу почти без одежды и поволокли его к Амуру. Там они в течение долгого времени издевались над ним: оскорбляли, били и опустили отца Филиппа в прорубь, под лед, где он и принял мученическую кончину за веру и Христа.

Ранней весной 1920 года, когда вскрылся Амур, некий рыболов обнаружил в воде недалеко от Троицкого тело отца Филиппа. Красные не позволили похоронить его по-христиански, и могилой для священника стала река. На берегу теперь установлен крест, напоминающий об этом подвиге веры.

По устным свидетельствам старожилов села Троицкое, вскоре после убиения отца Филиппа безбожники уничтожили иконы, находившиеся в церкви, а колокола утопили в Амуре напротив села, ближе к противоположной стороне реки. В 1929 году в здании храма был устроен клуб, после чего в 1930-е годы постройка сгорела. На пепелище было выстроено здание милиции, но со временем его снесли. Долгое время на этом месте был пустырь, затем — волостная контора, а в начале XXI века — новое здание районного суда.

Местный приход был зарегистрирован в 2006 году. К лету 2007 года новый храм был построен недалеко от места, где стояла церковь, в которой служил отец Филипп.

В дальнейшем планируется установка памятных знаков на местах гибели священников, пострадавших от рук банды партизан-анархистов в 1919 и 1920 гг. в селе Лермонтовка и городе Николаевск-на-Амуре — священника Леонида Серебренникова и священника Серапиона Черных, а также настоятелю хабаровского храма в честь святителя Иннокентия Иркутского протоиерею Виктору Козловскому, расстрелянному в 1937 году в Вятке.

Приамурская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко