28 июля 2025 года, на 47-м году жизни, в ДТП под Дебальцево Луганской Народной Республики трагически погиб председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов.
Соболезнования архиепископу Одинцовскому и Красногорскому Фоме, родным и близким протоиерея Николая Курдова, пастве и духовенству Одинцовской епархии направил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«Отец Николай запомнился нам истинным пастырем-воином Христовым, ревностным служителем Церкви Божией и верным сыном Отечества. Его многогранное служение — от духовного окормления паствы в родном Звенигороде до самоотверженных трудов по духовному окормлению защитников Родины, правоохранителей и казачества — было пронизано горячей верой, любовью к Богу и людям, глубокой ответственностью и мужеством», — отмечается в тексте соболезнования.
***
Протоиерей Николай Николаевич Курдов родился в г. Чадыр-Лунга Молдавской ССР 15 августа 1978 года в семье рабочих.
В 1999 году окончил Одесскую духовную семинарию. В 1999-2003 гг. обучался в Московской духовной академии.
Диаконская хиротония состоялась 24 марта 2002 года, иерейская — 19 января 2003 года. Рукоположение в Академическом Покровском храме Троице-Сергиевой лавры совершил архиепископ Верейский Евгений.
По окончании МДА, в августе 2003 года отец Николай был назначен клириком храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья храмов в Николо-Перервинском монастыре г. Москвы.
В сентябре был освобожден от обязанностей клирика храма Живоначальной Троицы, переведен в Московскую (областную) епархию, назначен настоятелем Христорождественской церкви в селе Каринское и клириком Александро-Невского храма г. Звенигород. В 2011 году, в дополнение к несомым послушаниям, был назначен настоятелем Казанского храма г. Звенигород.
В 2016 году был освобожден от настоятельства в Христорождественской церкви с. Каринское и от обязанностей клирика Александро-Невского храма г. Звенигород и назначен настоятелем Вознесенского собора г. Звенигород. В этом же году назначается благочинным Звенигородского округа. В 2021 году был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Бушарино. В 2022 году — освобожден от настоятельства в Казанском храме г. Звенигород.
Отец Николай нес послушание благочинного Звенигородского благочиннического округа. Был председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, заместителем председателя межъепархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии, заместителем председателя епархиальной аттестационной комиссии, священником-добровольцем по окормлению военнослужащих в зоне СВО.
В 2003 году награжден правом ношения набедренника и камилавки, в 2009 году — правом ношения наперсного креста, в 2014 году — саном протоиерея, в 2019 году — правом ношения палицы, в 2024 году — правом ношения наперсного креста с украшениями.
Имел награды: 2000 г. — Патриаршая грамота; 2010 г. — грамота «За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования» Московской епархии; 2019 г. — благодарственная грамота митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия; 2017 г. — медаль в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. В 2024 году во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден медалью ордена бл. кн. Александра Невского.
Священник восстанавливал и строил храмы, одним из первых поехал на СВО, жертвенно служил людям.
Был замечательным семьянином; четверо детей, двое из которых — приемные.
По материалам сайтов Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Московской митрополии
Патриархия.ru