Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)
Версия для печати
24 июня 2022 г. 12:22

В гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля поступило 6500 обращений беженцев. 1,8 млн рублей выделил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению для помощи беженцам в Татарстанской митрополии. В Харьковской епархии продолжают передавать гуманитарную помощь мирным жителям и пациентам больниц. 17 тонн гуманитарной помощи передали от Севастопольского благочиния Симферопольской епархии в Запорожскую область и на Донбасс. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, обувь, средства гигиены, бытовую технику, игрушки, канцелярские товары и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 124,4 млн рублей. Синодальный отдел по благотворительности выделил 1,8 млн рублей для адресной помощи беженцам в Татарстанской митрополии.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 22 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 283 человека (195 семей). Гуманитарную помощь получили 309 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 61 семье беженцев (более 130 человек) оплатили услуги в бюро переводов. Девять семей обратились за юридической консультацией. Четыре человека отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Пять человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, один человек направлен в Морозовскую больницу. 13 человек записались на медицинское освидетельствование. Одной семье из четырех человек оплатили билеты. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 10880 человек.
  • 23 июня в епархиальном гуманитарном центре в Ростове-на-Дону помощь получили 118 семей беженцев. 22 июня в центр обратились 99 семей беженцев. Всего обращений — 6503.
  • 23 июня в церковном штабе помощи беженцам Белгородской епархии приняли 170 человек. 22 июня в штаб обратились 156 человек. Всего обращений с марта — 8497.
  • 23 июня в гуманитарный центр «Екатерининский» в Симферополе за помощью обратились 28 беженцев.
  • 22 и 23 июня в центр гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме обратились 108 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 23 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 22 июня в больницу святителя Алексия обратились пять беженцев. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 21 беженец. Из них 18 человек проходят лечение в московском стационаре, еще три пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 389 пациентов, из Мариуполя привезли 27 пациентов, проведено 496 амбулаторных консультаций и 145 инструментальных диагностик. 83 пациентам проведены лабораторные исследования, 32 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Белгородская епархия направила партию медикаментов (препараты для детей, обезболивающие, инсулин и другое) в больницу в Харьковской области.
  • Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий посетил Окружной военный клинический госпиталь в Хабаровске. В госпитале митрополит Артемий совершил молебен о здравии всех пациентов, посетил палаты, окропил пациентов освященной водой, подарил иконки и фрукты.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В апреле-мае служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» оказала помощь более 900 беженцам в ПВР Татарстана. На выделенные ранее Синодальным отделом по благотворительности средства (300 тыс. рублей) были закуплены летняя одежда и обувь, белье, халаты, тапочки для беженцев. В один из ПВР пригласили парикмахера. По итогам сбора на 218 тыс. рублей служба «Милосердие — Казань» закупила лекарства для пожилых беженцев, продукты питания, посуду и средства гигиены для переселенцев.
  • Православные волонтеры Кременчугской епархии передали гуманитарную помощь для детей беженцев.
  • Священнослужители и волонтеры Харьковской епархии передали лекарства и медицинские товары в Харьковскую городскую многопрофильную больницу № 18.
  • 17 тонн гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям доставили от Севастопольского благочиния Симферопольской епархии в Запорожскую область и на Донбасс.
  • Кызыльская епархия (Республика Тыва) передала 250 кг продуктов и средств гигиены беженцам.
  • Священнослужители храма Трех святителей в Харькове передали гуманитарную помощь жителям города.

Духовная помощь

  • В Козельской епархии организовали паломническую поездку в Оптину пустынь для беженцев из ПВР.
  • Три беженца из ПВР в Нижегородской области посетили богослужение в Успенском храме поселка Шиморское. Одна женщина причастилась.
  • 14 беженцев из Мариуполя посетили с экскурсией храм Воздвижения Креста Господня в Уфе.

Адресная помощь

  • Добровольцы Казанского храма в Поворино Воронежской области передали в ПВР многодетной семье беженцев предметы личной гигиены и подгузники.
  • В Выксунской епархии трем беженцам закупили лекарства. Одному человеку купили билет из Павлово в Нижний Новгород и передали продуктовый набор в поезд.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви