Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года)

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года)
Версия для печати
16 мая 2022 г. 15:36

С конца февраля в гуманитарных центрах Шахтинской епархии оказали помощь более 2000 беженцев, которые самостоятельно разместились в приграничных населенных пунктах. В Ростовскую епархию передали 1,7 тонн гуманитарной помощи Сочинская епархия и две тонны — Урюпинская епархия. Беженцам и мирным жителям помогают в Мукачевской, Александрийской, Ровенской, Харьковской и Полтавской епархиях. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 15 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 69,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 14 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 213 человек (197 семей). Гуманитарную помощь получили 276 человек. 79 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 14 человек получили помощь психолога. 24 запроса беженцев направлены юристам. Пять человек побеседовали со священником. Семь беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Шесть человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, одного человека направили в частную клинику. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 4180 человек.
  • К 14 мая в больнице святителя Алексия два беженца продолжают лечение в стационаре, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратился 151 пациент, проведено 200 амбулаторных консультаций и 83 инструментальных диагностик, 46 пациентам проведены лабораторные исследования, пять пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 14 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетила 81 семья беженцев, все семьи получили вещевую помощь.
  • 15 мая в центр гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронежской епархии обратились 175 беженцев. 14 мая в гуманитарный центр за помощью обратились 124 человека, 13 мая — 207 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Сочинская епархия передала в Ростовскую епархию 1,7 тонн гуманитарной помощи для беженцев. В Сочинской епархии закупили детские подгузники, шампунь, мыло, моющие средства, комплекты постельного белья, полотенца, а также продукты питания. Также от гуманитарного центра «Море добра» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» беженцам направили одежду и обувь.
  • От гуманитарного центра Полтавской епархии во Вторую городскую клиническую больницу передали лекарства и перевязочные материалы. Священники Полтавской епархии передали гуманитарную помощь детям в Велико-Сорочинский интернат.
  • Мукачевская епархия и Волонтеры Закарпатья в Иршаве раздали беженцам одежду, продукты, средства гигиены, стиральный порошок, детское питание, подгузники.
  • Белгородская епархия передала в Харьковскую область более одной тонны продуктов мирным жителям, а также свечи, лампадное масло, ладан и просфоры для храма.
  • «Волонтерский корпус 36» Воронежской епархии передал в ПВР детское питание и 800 л воды. В другой ПВР передали стиральный порошок, средство от укусов комаров, перекись.
  • 14 мая в центре гуманитарной помощи Ростовской епархии беженцам выдали 204 набора продуктов и бытовой химии, 60 упаковок подгузников, 50 комплектов постельного белья и матрасов с подушками, а также детское питание, канцелярские товары и одежду. Также в социальный центр в Таганроге от епархии направили две тонны продуктов и бытовой химии для беженцев.
  • Настоятель храма апостолов Петра и Павла в поселке Александрийское (Кировоградская область) передал продуктовые наборы и средства гигиены беженцам.
  • Священники храма равноапостольного князя Владимира Харькова передали продукты жителям города в районе Салтовки.
  • На приходах Урюпинской епархии собрали две тонны продуктов питания, средств гигиены, одеял и других вещей первой необходимости для беженцев. 13 мая помощь доставили в Ростовскую епархию.
  • С конца февраля в гуманитарных центрах Шахтинской епархии помощь получили более 2000 беженцев, разместившихся в регионе самостоятельно, в том числе 800 детей. Им передали продукты питания, средства бытовой химии, средства гигиены и лекарства.
  • Православные волонтеры Ровенской епархии купили лекарства и продукты для жителей пострадавшего села Шевченково Николаевской области. Жителям передали лекарства, тушенку, муку и другие продукты.

Духовная помощь

  • Представители Уфимской епархии посетили один из ПВР и передали беженцам иконы и духовную литературу.

Адресная помощь

  • В Воронежской епархии передали семьям беженцев кроватку для младенца, две коляски, два детских сиденья в машину.

Помощь раненым

  • К 15 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.
  • 15 сестер и братьев милосердия Екатерининского собора в Кубанской митрополии помогают раненым в пяти отделениях местного госпиталя. Священники собора по понедельникам совершают молебен и исповедуют желающих, а во вторник утром приезжают причащать раненых.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви