Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка сербской храмовой архитектуры

В Санкт-Петербурге открылась выставка сербской храмовой архитектуры
Версия для печати
27 февраля 2019 г. 12:09

25 февраля 2019 года в Доме архитектора в Санкт-Петербурге открылась выставка Любиши Фомича «Новейшие опыты в Сербии: проектирование духовных объектов». Она включает фотографии старинных и современных храмов Сербии, чертежи и изображения будущих храмов.

Представлены церкви Х-XIV веков. В основном автор современных проектов — сам мастер, но есть и работы других зодчих. Некоторые здания решены традиционно, но во многих присутствуют новаторские решения: так, храм святого Илии Тесвичанина напоминает Ноев ковчег, а белградский храм Вишничка Баня представляет собою огромный объемный крест. Автор проектирует храмы не только для Сербии, но и по всему миру, в том числе, в России: представлены варианты проекта храма блаженной Ксении Петербургской в поселке Кирилловское (Ленинградская обл.).

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин отметил, что между нашими странами существуют крепкие культурные связи, поэтому интересен поиск новых форм, творческое развитие идей православной архитектуры Сербии. «У нас общий дух, нас объединяет слово Божие. Дух Божий и творит те формы архитектуры, которые позволяют говорить об истине, которую Господь нам даровал. Мы всем сердцем с вами», — сказал священник.

«Выставка отражает опыт, обогащающий нас, когда мы вникаем в него, — подчеркнул, в свою очередь, председатель архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии архимандрит Александр (Федоров). — Мы находимся в стадии ученичества. Закончилось безбожное время, возрождается церковное зодчество. Если бы традиции не прервались, церковное зодчество, по идее, должно было задавать тон, создавать архитектурную стилистику, градостроительные ориентиры, вокруг которых можно выстраивать ландшафт. К сожалению, у нас был другой опыт. Пока у нас мало что получается, результат ученический. Когда мы смотрим на то, что делают наши братья, мы видим, что этот опыт богатый и интересный. Исторически Россия и Сербия всегда шли рука об руку, и когда кому-то было тяжело, другая сторона его поддерживала. Ученые пришли к выводу, что в московском зодчестве очевидно присутствие балканских мастеров — орнаменты имеют явные балканские корни. Можно найти еще множество параллелей. В том, что нам показано, видна философия, связь с историей, мы видим, как в преемственности рождаются современные формы. Это выставка для серьезного размышления, она может стать источником вдохновения для творческого человека».

Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов отметил, что на выставке присутствует созидательный момент, но есть другая сторона, которую надо было бы показать, — многие храмы в Косово были уничтожены: «Это нужно донести до как можно большего числа людей — то, что и старинные, и недавно построенные храмы уничтожаются. История повторяется: в нашей стране все это было сто лет назад. С какой ненавистью уничтожается именно православная вера! Уничтоженные в Косово храмы вопиют к нам. Каждый построенный храм — это утверждение нашей культуры, нашей истории. К сожалению, не все люди, которые принимают решения в нашем Отечестве, понимают важность этой задачи. Мы, архитекторы, постоянно с этим сталкиваемся, преодолевая административные барьеры. И частый аргумент при отказе: "У нас Церковь отделена от государства". Это жуткий формализм. Как можно отделить Церковь от народа? Нужно вести сюда руководство города, области, чтобы они видели, что происходит у наших друзей в Сербии».

Любиша Фолич рассказал, что в Сербии есть пословица: «Бог на небе — Россия на земле». «Ваш опыт больше, чем наш, вы большая страна. У нас в Сербии много разрушений — храмы XII, XIV века. Это невосполнимая потеря. Сербия — открытая, дружелюбная страна, Белград — самый открытый город. Как можно было его бомбить? Молитесь за нас и спасибо за все. Я сердцем и душой с вами».

Любиша Фолич родился в 1954 году в городе Дьяковица (край Косово и Метохия). С детства посещал монастыри Грачаница и Высокие Дечаны. В 1972-1978 годах учился на архитектурном факультете Белградского университета. В 1985 году получил степень магистра, а в 1996 году — доктора архитектуры. Преподает на архитектурном факультете Приштинского университета. Преподавал на богословском факультете Сараевского университета. Им построено более ста объектов, в основном — храмов.

Выставка открыта до 9 марта. Вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Временный управляющий Ереванско-Армянской епархией совершил Литургию в Покровском храме Еревана

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

В Санкт-Петербурге проходит организованная Александро-Невской лаврой фотовыставка о святынях Сербии

Более 80 могил разрушено на сербском кладбище в Косово

В Санкт-Петербурге открылась выставка сербской храмовой архитектуры

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»