Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
21 июля 2013 г. 21:55

21 июля 2013 года, в праздник иконы Божией Матери «Казанская», Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил служение Божественной литургии в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В престольный праздник собора Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Петергофский Амвросий, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Также в числе сослуживших за Божественной литургией — архиереи Сербской Православной Церкви: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Новограчаницкий, Средне- и Западноамериканский Лонгин, епископ Бачский Ириней, епископ Рашско-Призренский Феодосий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.

В богослужении участвовали настоятель Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, клирики Санкт-Петербургской епархии и члены делегации Сербской Православной Церкви в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятеля Сербской Православной Церкви приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Поздравив Его Святейшество и всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, владыка Владимир сказал:

«Казанская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых в России и во всем православном мире. Сегодня мы отмечаем день чудесного обретения этого образа в городе Казани. Множество списков Казанской иконы Божией Матери разошлись по всем городам нашего Отечества и прославились чудотворениями. Один из них был перенесен в Санкт-Петербург, и для него был построен этот величественный собор. Казанская икона стала хранительницей и покровительницей северной столицы, перед ней всегда собирается большое число богомольцев.

Надеемся, Ваше Святейшество, что соборная молитва перед чтимым образом Пресвятой Богородицы стала для Вас, как и для всех нас, источником благодати. Желаем Вам доброго здравия и помощи Божией в Первосвятительских трудах. Просим Ваших святых молитв о нас у святынь Сербской Церкви. Ис полла эти, дэспота!»

В память о посещении Санкт-Петербурга и служении Божественной литургии в кафедральном соборе Санкт-Петербургской митрополии Предстоятелю Сербской Церкви были преподнесены крест и святая панагия, а также список с чудотворной иконы Божией Матери «Казанская».

Святейший Патриарх Сербский Ириней обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности отметил, что, хотя он и бывал ранее в граде святого Петра, для него сугубая честь и радость посетить этот город в качестве Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

Святейший Владыка засвидетельствовал, что Санкт-Петербург имеет огромное значение не только для России, но и для Сербии. «Здесь бывали и жили митрополиты Черногорские митрополиты Петр I и Петр II, — напомнил Предстоятель Сербской Церкви. — Святитель Петр I Цетиньский прославлен не только в Сербской Церкви, но также и в соборе Петербургских святых. Святитель Петр был посвящен в архиерейский сан в Санкт-Петербурге. Отсюда, из братской России поступала в Черногорию помощь, которая помогла утвердить там православную державу и сохранить Православие. Позднее в петербургской академии учились Патриарх Сербский Варнава, а также великие богословы преподобный Иустин Челийский (Попович) и святитель Жичский Николай (Велимирович)».

«Петербург – это город царя-мученика Николая II, — продолжил Патриарх Сербский. — Мы почитаем его не только как страстотерпца, но и как воителя за сербский народ… В Белграде есть кладбище Ново Гробле, где похоронены русские воины, которых этот царь направил сражаться за Сербию, за освобождение всех народов Сербского Патриархата. Мы молимся об этих людях как о родных, как о собственных отцах и дедах, ибо они воины Христовы».

Святейший Патриарх Ириней с благодарностью вспомнил и тех русских воинов, которые во время Второй мировой войны внесли вклад в освобождение народов Балкан от фашистского ига.

Предстоятель Сербской Церкви также выразил глубокую благодарность Русской Церкви, российскому государству и всему народу России за помощь сербскому народу в Косове. «Для нас это очень важно, потому что, кроме Русской Церкви, нет больше на свете другой Церкви, которая бы так открыто настойчиво нас поддерживала в косовском вопросе», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Патриарх Сербский Ириней подарил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру крест и панагию.

В трапезной Казанского собора от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского был дан торжественный обед в честь Святейшего Патриарха Иринея. К Его Святейшеству со словами приветствия обратился председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, который, в частности, сказал:

«Позвольте, Ваше Святейшество, приветствовать Вас в граде святого Петра — в городе, который долгое время был столицей Российской империи, а следовательно, и церковной столицей нашего государства, сегодня же по праву именуется второй столицей России, а также является и синодальной столицей, поскольку по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежегодно в здесь проходят заседания Священного Синода.

Вы видели своими глазами и еще будете иметь возможность увидеть, как живут верующие этого города. Вы видели, с какой любовью вся Русская Православная Церковь, в том числе и Санкт-Петербургская священная митрополия, принимают Ваше Святейшество. Это связано с тем, что между двумя нашими Церквами существуют очень прочные многовековые узы дружбы и родства — узы, которые закреплены кровью наших солдат, защищавших сербскую землю, память о которых живет в сербском народе.

Сегодня Вы сказали, что нет другой Церкви, кроме Русской, которая в такой степени поддерживала бы Церковь Сербскую, в том числе в вопросе Косова. Действительно, мы на протяжении последних лет были свидетелями величайшей трагедии сербского народа, проживающего в Косовском крае. Надругательства над святынями сербского края, над сербским народом, проживающим в Косове, — все это происходило по указанию западных держав, тогда как западные СМИ представляли картину в одностороннем ключе, стараясь убедить читателей, что во всем виноваты исключительно сербы, а албанцы являются лишь страдающей стороной.

Многие из нас посещали Косовский край и знают реальное положение дел. Мы видели, как живут там сербы, в том числе монашествующие в Высоких Дечанах и Печской Патриархии. И, конечно, мы будем и впредь поддерживать Сербскую Церковь в ее усилиях по сохранению святынь Косовского края и по защите сербского населения Косова и Метохии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

В бразильском городе Санта-Роза отметили 55-летие Петропавловского храма

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Глава Калужской митрополии совершил великое освящение Петропавловского собора Георгиевского Мещовского монастыря

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Митрополит Воскресенский Григорий совершил чин малого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Санкт-Петербурге проходит организованная Александро-Невской лаврой фотовыставка о святынях Сербии

Более 80 могил разрушено на сербском кладбище в Косово

В Санкт-Петербурге открылась выставка сербской храмовой архитектуры

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга