Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости
Версия для печати
20 июня 2025 г. 10:53

18 июня 2025 года в Махачкале на площадке исторического парка «Россия — моя история» прошла межрегиональная конференция, направленная на профилактику религиозной нетерпимости, антисемитизма, негативной исторической памяти.

Организаторами мероприятия, приуроченного к годовщине террористической атаки в Махачкале и Дербенте, выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, исторический парк «Россия — моя история» и Дагестанский гуманитарный институт.

Открывая пленарное заседание, глава Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Э.С. Муслимов напомнил о трагических событиях 23 июня 2024 года, унесших жизни 22 человек. По словам министра, террористы, убившие настоятеля Покровского храма г. Дербента протоиерея Николая Котельникова и сжегшие две синагоги, попытались разрушить межрелигиозный и межнациональный мир в Дагестане. Однако провокация была сорвана, в том числе благодаря консолидированной позиции архиепископа Махачкалинского и Дербентского Варлаама и муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Абдулаева, жестко осудивших вылазку экстремистов.

Э.С. Муслимов отметил, что попытки внести смуту в российское общество, в том числе по религиозному признаку, будут неизбежно продолжаться, поэтому государство и религиозные общины должны быть готовы к адекватному и своевременному ответу. Как пример такой реакции министр привел недавнее выступление в Калининграде Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, указавшего на недопустимость разжигания конфликта с мусульманами под псевдопатриотическими лозунгами.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония участие в конференции принял иеромонах Григорий (Матрусов). В докладе «Искажение веры в Бога как фактор развития нетерпимости и экстремизма» отец Григорий отметил, что конфликты, потрясающие мир в последнее время, — это прежде всего битва за сердца и умы людей, в которой христиане и мусульмане призваны быть союзниками, и привел в подтверждение своих мыслей ряд изречений из Евангелия и Корана.

Иерей Виталий Тарасов, руководитель отдела по культуре Воронежской епархии, выступил с докладом «Семья — школа истинной любви к окружающим людям». Отец Виталий привел статистические данные, свидетельствующие о глубоком кризисе института семьи в Российской Федерации, — несмотря на то, что большинство жителей страны позиционируют себя как верующие. Священник пояснил, что причиной такого дисбаланса является поверхностная религиозность, которая выражается лишь во внешних формах, но не влияет на мировоззрение и жизненные цели, далекие от идеалов подлинной веры. По мысли отца Виталия, решение проблемы — в восстановлении понимания семьи как школы любви.

К собравшимся также обратились заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного собрания РД Е.А. Ельникова, заместитель секретаря Совета безопасности РД Д.М. Мустафаев, ректор Дагестанского гуманитарного института Н.Д. Бахмудкадиев, председатель Совета имамов г. Махачкалы Д.А. Умаилов, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета М.И. Билалов.

В рамках конференции иеромонах Григорий (Матрусов) и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов) прочитали лекции в Дагестанском государственном университете. Иерей Виталий Тарасов выступил перед студентами Дагестанского государственного педагогического университета.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области

Подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением Росгвардии по Ростовской области и Донской митрополией

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии) [Интервью]

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»