Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Элистинский Юстиниан и начальник регионального Управления Минюста России Канибек Ураимов подписали соглашение о сотрудничестве

Архиепископ Элистинский Юстиниан и начальник регионального Управления Минюста России Канибек Ураимов подписали соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
18 августа 2025 г. 13:53

14 августа 2025 года в Управлении Министерства юстиции России по Республике Калмыкия состоялся круглый стол с участием сопредседателей Межрелигиозного совета Калмыкии и представителей органов государственной власти, посвященный межконфессиональным отношениям.

В мероприятии приняли участие архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Шаджин лама Калмыкии Геше Тензин Чойдак, муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев, руководитель Администрации главы Республики Калмыкия Кирилл Попов, начальник Управления Минюста России по Республике Калмыкия Канибек Ураимов, заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Герман Санджарыков, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Батыр Мучаев и секретарь Межрелигиозного совета Калмыкии протоиерей Алексей Грищенко.

В ходе работы были заслушаны доклады Управления Минюста и Минкультуры о ситуации в области межрелигиозных отношений. Затем состоялся обмен мнениями в формате открытого диалога. Участники положительно оценили ситуацию в регионе и согласовали действия, направленные на развитие этого направления работы.

В завершение круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным управлением Минюста и православной, буддийской и мусульманской общинами. Со стороны Элистинской епархии соглашение подписал архиепископ Юстиниан.

Архиерей отметил значимость сотрудничества религиозных организаций с Министерством юстиции и подчеркнул важность правового регулирования религиозной деятельности с учетом особенностей и традиций каждой религиозной общины, а также в духе уважения к верующим:

«Нам, представителям традиционных религиозных конфессий, необходимо чаще напоминать о том, что законы нашего государства не чужды Закону Божию и верующим людям. Более того, наше законодательство строится с учетом мнения верующих людей. Государство наше не воюет с верой ни на практике, ни законодательно. И об этом нужно говорить чаще, потому что те, кто пребывают к нам из других стран, часто ставят свои религиозные законы выше законов Российской Федерации. Но они для нас гост,и и они, может быть, не представляют куда едут, думая, что в России хотят лишить их веры и традиций. Именно поэтому должна как можно громче звучать мысль: "Российская Федерация создает свое законодательство с учетом мнения верующих людей. Законы России не давят нас, но наоборот защищают и помогают".

Верующие люди хорошо осознают роль религии в формировании традиций и культуры стран и народов. Сегодня Православная Церковь вспоминает мучеников Маккавеев. Они жили в Палестине в то время, когда она была оккупирована язычниками, которые желали полностью истребить веру иудеев и их национальные традиции. В нашем Отечестве представить подобное невозможно. В современной России большое внимание уделяется сохранению и поддержке традиционных культур и религий. Как православный архиерей я могу сказать, что за 11 лет моего служения на Калмыцкой земле наша епархия всегда ощущала поддержку республиканских властей. В Калмыкии, сохраняя свои традиции и обычаи, не отказываясь от своей идентичности, мы все живем в любви и согласии: и православные, и буддисты, и мусульмане. И возможность такой мирной и созидательной жизни нам обеспечивает законодательство Российской Федерации».

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами