Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»

Представители Церкви приняли участие в праздничном мероприятии по случаю десятилетия конкурса «Жизнь — священный дар»
Версия для печати
17 мая 2025 г. 18:27

16 мая 2025 года в Сургутской филармонии состоялось праздничное мероприятие, посвященное десятилетию окружного конкурса «Жизнь — священный дар».

Основная цель конкурса — сохранение жизни детей в период их внутриутробного развития благодаря построению эффективной системы социально-психологической поддержки беременных, а также профессиональной работы акушеров-гинекологов и психологов.

Региональный благотворительный фонд «Жизнь — священный дар» совместно с Департаментом здравоохранения, Центром поддержки материнства «Моя радость» при храме великомученика Георгия Победоносца г. Сургута, а также приходами Ханты-Мансийской митрополии более десяти лет проводит в ХМАО-Югре комплексную работу, направленную на воспитание молодежи, формированию здорового образа жизни и улучшению демографической ситуации в округе. Результатом совместной многолетней работы приходов округа и специалистов департамента здравоохранения, стало сохранение свыше 11 тысяч югорских детей. За годы поведения конкурса, совместными усилиями в каждом городе Ханты-Мансийского автономного округа организована работа по поддержке семей в трудной жизненной ситуации, функционируют приходские социальные склады, сформированы группы противоабортного консультирования.

В праздничном мероприятии приняли участие митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, представители органов власти, общественной палаты Югры, департамента здравоохранения, органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, духовенства Ханты-Мансийской митрополии.

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения лучших медицинских работников и психологов медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля округа.

Владыка Павел обратился к собравшимся со словом.

«Позвольте от сердца, от души всех поздравить с таким прекрасным десятилетним юбилеем, который мы сегодня отмечаем. Казалось бы, десять лет — не так много. Но какие за эти десять лет результаты! Мы вместе радуемся тому, что нам удалось что-то сделать. И сделать очень важное — сохранить жизни», — сказал, в частности, архиерей.

«За этот год сохранено 1249 жизней маленьких детей. Это как большая школа учеников на тысячу человек. А за десять лет сохранено 11 150 жизней! Это целый город! И, конечно, сегодня мы рады тому, что у нас это получилось», — отметил владыка и поблагодарил всех причастных к этим результатам.

К присутствующим также обратился председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов: «Сегодня мы чествуем организации, которые проводят профилактику абортов. И государство сегодня очень много делает в этом отношении. Вводятся стимулирующие меры, организационные. Но эти меры не в полной мере работают без мер ограничительных... Недавно был опубликован официальный документ Росздравнадзора, согласно которому в 100% частных клиник в Российской Федерации идут нарушения в сфере профилактики абортов, в сфере доабортного консультирования, в сфере "недели тишины", проводится нелегальная реклама абортов. Делает это именно частный бизнес. Мы считаем, и это позиция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что государство должно поставить эту сферу под свой контроль. Сфера абортов должна, как демографически значимая сфера, перейти под государственный контроль. И аборты должны быть выведены из частных клиник. Потому что зарабатывать на проблемах женщин и на смерти детей, это, мягко говоря, безнравственно. На самом деле это уничтожает наш демографический потенциал».

«Сегодня мы награждаем те клиники, тот сознательный бизнес в том числе, который выбрал жизнь и который помогает женщине подготовиться к родам, пройти послеродовую реабилитацию. То, ради чего, собственно говоря, и существует медицина — помогать, спасать, а не уничтожать. Во многих регионах Российской Федерации, где введены меры по ограничению абортов, в том числе в частных клиниках, рождаемость пошла вверх. То есть эта стратегия работает, и мы надеемся, что этот опыт экстраполируется на все регионы нашей страны», — добавил отец Феодор. 

По материалам сайта Ханты-Мансийской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Архиереи Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

Глава Приамурской митрополии принял участие в Дальневосточном межконфессиональном форуме «Традиционные ценности России как основа межрелигиозного сотрудничества»

Форум многодетных семей прошел в Сочинской епархии