Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
10 декабря 2024 г. 18:57

10 декабря 2024 года, в день памяти священномученика Николая (Добронравова) и преподобномученика Кронида (Любимова), наместника Троице-Сергиевой лавры и иже с ними в Бутове пострадавших, расстрелянных на этом месте 10 декабря 1937 года, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, клирики храма и духовенство Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители, прихожане и паломники.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой новомучеников и отслужена лития по убиенным на этом месте. Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение митрополит Феогност и игумения Иулиания с сестрами были приглашены в Музей памяти пострадавших в Бутове при храме Новомучеников и исповедников Российских, где посетили выставку «Забытые имена Великой войны», созданную при участии прихода храма и при поддержке Фонда президентских грантов. Экскурсию провел директор музея И.В. Гарькавый. В этом музее до конца года можно посетить новую временную выставку «Забытые герои Великой войны».

Выставка посвящена участникам Первой мировой войны — генералам, рядовым, сестрам милосердия — очень разным людям: представителям высших слоев общества, приближенным царя и простым крестьянам. Сначала их объединили испытания войны, долг и подвиг, а потом их биографии сплелись на Бутовском полигоне, где все они стали жертвами массовых репрессий 1937-1938 годов.

Выставка доступна для посещения в выходные и праздничные дни с 12.00 до 17.00. Вход свободный.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили готовящийся к открытию монастырь в Тверской епархии

В праздник Сретения Господня председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»