Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Екатеринодарский Григорий принял участие в открытии выставки «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Митрополит Екатеринодарский Григорий принял участие в открытии выставки «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»
Версия для печати
13 июля 2023 г. 16:15

12 июля 2023 года в Историческом парке «Россия — моя история» г. Краснодара состоялось открытие федеральной мультимедийной выставки «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь».

В мероприятии приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, заместитель министра Краснодарского края А.А. Батура.

«Изъятие церковных ценностей — это одна из трагических страниц в истории нашей Церкви, — сказал, в частности, владыка Григорий. — С теми, кто противостоял этому, кто защищал святыни своих предков, расправлялись самыми жестокими средствами. На этой выставке представлены фотографии, документы того трагического периода. Они также свидетельствуют о том, чтобы не делали служители зла, какие бы поступки они не совершали против Церкви, она все равно выстоит. Господь Иисус Христос сказал, что врата ада не одолеют ее. Эти слова свидетельствуют о том, что тот, кто решил строить общество без Бога, не на вечных нравственных истинах, которые содержаться в Евангелии, ничего не построит. Ни к чему хорошему это не приведет. И вспоминая подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, каждый из нас пусть вдохновится примером тех, кто защищал наши храмы в советский период истории России, защищал свою веру перед лицом сильного и, казалось бы, господствующего зла. Они — пример верности Господу нашему Иисусу Христу, пример верности тем ценностям, которыми жили наши предки».

«Вера в обществе выжигалась, но она оставалась в душах людей. И эта православная вера помогла России встать на истинный путь, — подчеркнул А.А. Батура. — Поэтому я уверен, что эта выставка необходима. Она тяжелая, она говорит о боли, которая была в нашем обществе, но мы ее никуда не денем — это наша история. Мы должны делать из нее выводы, должны знать о той эпохе и гордиться теми людьми, которые защищали нашу православную веру».

Историческая выставка охватывает трагический период в жизни Русской Православной Церкви с 1917 года до возрождения церковной жизни в России в 90-х годах ХХ века. При помощи мультимедийных технологий показана хронология горьких событий послереволюционных лет, рассказано о роли в них церковных и государственных деятелей — Патриарха Московского и всея Руси святителя Тихона, митрополита Петроградского Вениамина и других.

На выставке представлена икона новомучеников-юристов Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого, занимавшихся защитой священнослужителей во время Петроградского процесса по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и расстрелянных вместе с митрополитом Вениамином в 1922 году.

В день открытия выставку посетили представители Екатеринодарского отделения Всемирного русского народного собора, Краснодарского регионального отделения ассоциации юристов России, казаки из Союза казачьей молодежи Кубани.

Выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь» организована Патриаршим советом по культуре, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда президентских грантов.

Выставка продлится до 30 июля.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»