Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года)

Церковь в России передала более 2850 тонн помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 марта 2023 года)
Версия для печати
22 марта 2023 г. 17:30

С марта 2022 Церковь в России собрала, закупила и передала беженцам и мирным жителям в зоне конфликта более 2850 тонн помощи. В Сердобской епархии Пензенской митрополии объявили акцию «Дари радость на Пасху» для сбора средств на подарки детям беженцев. Священник Полтавской епархии доставил помощь в Святогорскую лавру и скит Лавры в Адамовке.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 марта 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 321,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 307,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2850 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1770 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 60 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 20 марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 76 человек (69 семей). Гуманитарную помощь получили 114 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Один человек получил консультацию юриста. 10 беженцам приобрели лекарства, еще одному беженцу — специальное детское питание. 40 подопечных штаба приняли участие в экскурсии в Покровский монастырь. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве за один день вещевую помощь получили 50 беженцев. Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 38450 обращений беженцев.
  • 21 марта в церковный штаб помощи беженцам Белгорода обратились 73 человека (66 семей). Всего помощь получили 126 человек. 4 беженцам оплатили услуги перевода.
  • 21 марта гуманитарный центр Ростовской епархии принял 27 обращений беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 17-21 марта в больницу святителя Алексия обратились 9 пациентов. Госпитализировали 13 пациентов, из них 4 пациентов привезли из Мариуполя. Выписали 6 пациентов, из них 2 пациентов отвезли назад в Мариуполь. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 40 пациентов. Из них 32 человека проходят лечение в московском стационаре (из них 9 человек — это раненые солдаты), еще 8 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 5 человек — это раненые солдаты). 9 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1063 пациента, из зоны конфликта привезли 154 пациента, проведены 1238 амбулаторных консультаций и 475 инструментальных диагностик. 493 пациентам проведены лабораторные исследования, 248 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 9 пациентов завершили протезирование.
  • Козельская епархия передала 43 коробки гуманитарной помощи в госпиталь.
  • Церковная больница святителя Алексия открыла на базе Луганской городской больницы № 1 учебный центр по сестринскому уходу за тяжелобольными и ранеными.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Настоятель Иоанно-Богословского храма в Рассказово Тульской области доставил продукты в ПВР и провел духовную беседу.
  • Священник Полтавской епархии при содействии волонтеров с Закарпатья передал продукты и необходимые вещи в Святогорскую лавру. Также помощь доставили в Иоанновский скит в Адамовке на Донбассе.
  • В Сердобской епархии Пензенской митрополии объявили благотворительную акцию «Дари радость на Пасху» для сбора средств на подарки детям беженцев с Донбасса, из Херсонской и Запорожской областей.

Другие виды помощи 

  • В Покровском храме бывшего женского монастыря Орска Оренбургской области проходит сбор книг для детей Донбасса.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Настоятельнице Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииде (Гажу) присвоено звание «Почетный гражданин Переславль-Залесского муниципального округа»

В Вышенском монастыре отметили 23-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Митрополит Владимирский Никандр вручил свидетельства выпускникам курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Николаевском соборе в столице Ирана совершена воскресная Литургия

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Временный управляющий Ереванско-Армянской епархии принял участие в круглом столе «Диалог городов-побратимов России и Армении» в рамках X Российско-армянского межрегионального форума

Настоятель подворья Русской Церкви в Белграде принял участие в конференции российских соотечественников

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Заместитель директора Патриаршей гуманитарной миссии посетил Череповецкую епархию

Синодальный отдел по благотворительности запустил онлайн-курс для священников Дальневосточного федерального округа по помощи вернувшимся с фронта

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белой Церкви захвачен еще один храм Украинской Православной Церкви

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви