Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года)

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года)
Версия для печати
24 ноября 2022 г. 11:22

С мая в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, доставлены 102 человека из зоны конфликта. Некоторые из пациентов — раненые солдаты. В Святогорскую лавру волонтеры Черновицко-Буковинской епархии доставили гуманитарную помощь от Берлинско-Германской епархии и Никольского прихода в Лекко (Италия). В Пензенской, Рославльской епархиях и в гуманитарном центре службы помощи «Милосердие» в Москве беженцам передали теплые вещи. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 231,6 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 22 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 143 человека (109 семей). Гуманитарную помощь получили 120 человек. 156 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 6 человек получили юридическую консультацию. 6 человек направили на консультацию к психологу. 7 беженцам приобрели лекарственные препараты. 4 беженцев направили в больницу святителя Алексия. 3 человек направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Одну семью из 5 человек направили в ПВР в Тульской области, приобрели билеты на автобус в Тулу. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. 200 подопечных штаба посетили Театр кошек Куклачева. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 147 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 27900 обращений беженцев. 
  • 23 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 35 беженцев. 
  • 23 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде приняли 72 человека (53 семьи), всего помощь получили 92 человека. 3 человека получили юридическую помощь. 
  • 23 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 35 обращений беженцев. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 
  • 22 ноября в больницу святителя Алексия обратился один пациент. Госпитализировали одного пациента, выписали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 40 пациентов. Из них 37 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 10 человек — это раненые солдаты), еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 854 пациента, из зоны конфликта привезли 102 пациентов, проведено 927 амбулаторных консультаций и 323 инструментальные диагностики. 324 пациентам проведены лабораторные исследования, 165 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

  • К 23 ноября в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • В Святогорскую лавру волонтеры Черновицко-Буковинской епархии доставили гуманитарную помощь от православных Германии и Италии. Берлинско-Германская епархия перечислила Черновицко-Буковинской епархии финансовые средства — были закуплены консервы, 2 электрогенератора, 3 строительных сушильных аппарата, лампы, стиральный порошок, термосы и другие необходимые хозяйственные предметы. Приход святителя Николая в Лекко в Италии передал спальные матрасы, большое количество сладостей и стиральный порошок. 
  • В Вяземской епархии Смоленской митрополии более 80 беженцам передали продукты, постельное белье, одежду, спальные принадлежности, посуду, предметы гигиены. 
  • В социальный отдел Шадринской епархии Курганской митрополии передали гуманитарную помощь беженцам от трех приходов. После окончания епархиального сбора помощь направят в Ростовскую епархию. 
  • Пензенская епархия закупила и передала беженцам в ПВР третью партию теплой одежды. 
  • Настоятель Михайловского храма села Седлище Волынской области доставил вместе с волонтерами гуманитарные наборы мирным жителям в Бахмут. Также для нужд местных больниц для оказания скорой помощи передали лекарства. 
  • Екатеринбургская епархия передала 4 тонны гуманитарной помощи беженцам и раненым в Белгородскую епархию. В разгрузке помощи участвовали добровольцы-студенты из БГТУ им. Шухова. 

Духовная помощь

  • Группа беженцев с Донбасса посетила храм Рождества Пресвятой Богородицы Рославля Смоленской области. После общей молитвы беженцы смогли выбрать себе теплые вещи в гуманитарном центре при Духовно-просветительском центре. 

Адресная помощь 

  • Екатерининский гуманитарный центр в Симферополе закупил для беженца с хроническими заболевания лекарства на 2 месяца. 
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве для семьи из Мариуполя и трех беженцев, которые проходят лечение в больнице святителя Алексия, собрали и передали верхнюю и теплую одежду, а также обувь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утвержден проект храма святых воинов Пересвета и Осляби на подворье Троице-Сергиевой лавры в Святогорье

В Покровской женской обители Суздаля прошли торжества в честь престольного праздника и 30-летия обретения мощей преподобной Софии Суздальской

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Митрополит Саратовский Игнатий совершил великое освящение Пантелеимонова храма в 1-й городской клинической больнице Саратова

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Сирии

Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в храме святого Тропеция в Сен-Тропе

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В День ВМФ прихожане Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Исландии почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви