Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

27 000 обращений приняли в московском церковном штабе помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 ноября 2022 года)

27 000 обращений приняли в московском церковном штабе помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 ноября 2022 года)
Версия для печати
15 ноября 2022 г. 10:14

В церковном штабе помощи беженцам в Москве с марта приняли более 27 тысяч обращений. При Богоявленском кафедральном соборе Горловки преподаватели Учебного центра столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, проведут курсы сестер милосердия. Помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям оказали в Львовской и Кременчугской епархиях. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 ноября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 246,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 230,2 млн рублей. Отдел передал в Северодонецкую и Горловскую епархии оборудование на общую сумму более 21,4 млн рублей для обустройства скважин, очистки воды, организации отопления и автономного электроснабжения, оснащения полевых кухонь. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 13 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 74 человека (51 семья). Гуманитарную помощь получили 76 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 88 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). Одного человека направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Одного человека направили в больницу святителя Алексия. 10 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. 10 подопечных штаба приняли участие в бесплатном спектакле. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 105 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 27080 обращений беженцев. 
  • 14 ноября в гуманитарном центре Симферополя приняли 106 обращений беженцев. 
  • 14 ноября в гуманитарном центре Джанкоя помощь получили 16 беженцев. 
  • 14 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 70 человек (55 семей), помощь получили 100 человек. 

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек. 
  • К 13 ноября в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 28 пациентов. Из них 26 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 4 человека — это раненые солдаты), еще 2 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 816 пациентов, из зоны конфликта привезли 96 пациентов, проведено 892 амбулаторные консультации и 310 инструментальных диагностик. 312 пациентам проведены лабораторные исследования, 159 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • С 21 по 25 ноября при Богоявленском кафедральном соборе Горловки преподаватели Учебного центра московской больницы святителя Алексия проведут курсы сестер милосердия.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Краснодарский гуманитарный центр «Милосердие» при Илиинском храме подготовил 60 продуктовых наборов для беженцев. В наборы входят крупы, масло, мука, консервы, томатная паста, сахар, чай. Беженцам с маленькими детьми выдают моющие средства, детское мыло, крем, подгузники. 
  • Тамбовская епархия передала 52 беженцам в ПВР одежду от «Глории Джинс». 
  • При Георгиевском храме Львова прошел благотворительный обед для беженцев и нуждающихся. 
  • 12 ноября в гуманитарном центре Ростовской епархии волонтерили представители молодежного отдела епархии — они помогали принимать беженцев, сортировали одежду, а также погрузили 12 тонн гуманитарной помощи для Луганска. 
  • Кременчугская епархия передала жителям в зону конфликта стиральный порошок и средства гигиены. 

Духовная помощь 

  • Настоятель Знаменского храма в Непецино Московской области передал духовную литературу и игрушки беженцам в ПВР. Беженцы из ПВР в Непецино также посетили богослужение в Свято-Духовском храме села Шкинь, настоятель храма провел им экскурсию. 
  • Введенский женский монастырь Иваново-Вознесенской епархии посетили с экскурсией беженцы из Донецка и Мариуполя. 
  • Священник Борисоглебской епархии совершил молебен, принял записки с требами и провел духовную беседу с беженцами в ПВР. Супруга священника передала в ПВР продукты. 
  • Священники Тамбовской епархии провели духовную беседу с беженцами в ПВР. Ученики воскресной школы провели для беженцев концерт. 
  • Адресная помощь 
  • В гуманитарном центре при Воскресенском храме Новохоперска Воронежской области беженцам передали продукты и вещи.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

В Николаевском молитвенном доме в иранском городе Энзели совершено богослужение для русской православной общины

В Мельбурне священники приняли участие в мероприятии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны