Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Кубанской митрополии принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию высадки черноморских казаков на Тамани

Глава Кубанской митрополии принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию высадки черноморских казаков на Тамани
Версия для печати
26 сентября 2022 г. 10:45

24 сентября 2022 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий посетил станицу Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Здесь состоялись торжества, посвященные 230-летию высадки черноморских казаков на Кубанскую землю.

Участие в мероприятиях приняли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель краевого Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Александр Власов.

Чтобы отдать дань памяти казакам-переселенцам, в Тамань приехали более 1,5 тысяч казаков Кубанского казачьего войска из Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии, кадеты казачьих корпусов, представители патриотических организаций, военно-спортивных клубов, духовенство.

У Покровского храма, построенного первыми казаками-переселенцами на Тамани, глава Кубанской митрополии совершил благодарственный молебен и литию об упокоении казаков — защитников Родины. За богослужением молились епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, духовенство Новороссийской епархии.

Возле памятника первым казакам-переселенцам в сквере имени Антона Головатого, куда все прошли праздничным шествием, состоялся митинг, посвященный 230-летию высадки черноморских казаков на Тамань. Участники торжеств возложили венки и цветы к памятнику казакам-переселенцам и мемориалу участникам Великой Отечественной войны.

Памятные мероприятия продолжились в выставочном комплексе «Атамань». Там состоялся фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава», центральным событием которого стали скачки на призы губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска. Побороться за почетные трофеи собрались лучшие казаки-наездники.

Обращаясь к гостям и участникам праздника, губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что высадившиеся 230 лет назад на Таманском полуострове казаки смогли создать цветущий хлеборобный край — построили станицы, возвели духовные святыни, заложили основу казачьей жизни, сделали Кубань своим домом.

«Благодаря нашим предкам сегодня мы живем в процветающем регионе. Преодолевая трудности, они создали цветущий край. Кубанские казаки всегда с мужеством и доблестью выполняли свой воинский долг и сражались за будущее своего народа. Высшее призвание казака — быть защитником Родины и опорой государства. И наша задача — следовать их примеру, объединиться в одну большую семью, прилагать все свои таланты и навыки, чтобы сохранить Кубань сильной и передать ее детям», — сказал глава региона.

Председатель краевого Законодательного собрания Юрий Бурлачко отметил, что в этом году Кубань отмечает две юбилейные даты, которые неразрывно связаны: 230-летие высадки первых казаков-переселенцев на Тамани и 85-летие образования Краснодарского края. Казачество вписало много славных героических страниц в летопись Кубани и в историю страны, оно всегда было опорой для государства и является ею сейчас.

«Каждый сантиметр земли на Кубани полит кровью казаков, — сказал атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. — Кубанское войско проводит 17 поминовений и каждое из них говорит о том, что наши предки до конца защищали свои земли. И современные казаки проявляют мужество при выполнении задач специальной военной операции. Сегодня мы вспоминаем всех, кто прибыл на эту землю 230 лет назад, и тех, кто сейчас положил жизни за Родину».

Митрополит Григорий отметил, что кубанское казачество всегда было православным. Именно православная вера лежала в основе крепости их духа, помогала побеждать. Архипастырь призвал нынешних казаков чтить духовные традиции предков, посещать храмы, участвовать в церковных таинствах, помня главное: «Казак без православной веры — не казак».

Завершающим пунктом праздничной программы стало посещение почетными гостями казачьих куреней.

30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, даровав казакам право на вечное владение кубанской землей с целью охраны южных рубежей России. 25 августа берегов Тамани достигли первые черноморские казаки. Всего на Кубань переселились около 17 тысяч человек, было основано 34 куреня. Тогда же началось строительство православных храмов, многие из которых были разрушены в безбожные советские годы.

Екатеринодарская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

В Панаме прошли торжества, посвященные 80-летию Великой Победы

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В турецкой Анталье прошли торжества в честь 80-летия Победы

В Рейкьявике при участии Никольского прихода Русской Церкви прошли акции «Бессмертный полк» и «Диктант Победы»

В День Победы «Бессмертный полк» прошел по Палестине

В день памяти Георгия Победоносца архипастыри Кубанской митрополии совершили Литургию в Екатерининском соборе и литию у мемориала в Чистяковской роще Краснодара

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством поздравил с Пасхой казаков-участников Парада Победы

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

В Калининградской епархии состоялся II Фестиваль церковных хоров «Радуйся!»

В Ростове-на-Дону открылась выставка, посвященная 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре