Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Смоленской, Донской и Астраханской митрополиях помогли собрать в школу детей беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 сентября 2022 года)

В Смоленской, Донской и Астраханской митрополиях помогли собрать в школу детей беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 сентября 2022 года)
Версия для печати
7 сентября 2022 г. 10:07

В епархиях Смоленской, Донской и Астраханской митрополий прошли раздачи вещей и канцелярских наборов детям беженцев и детям из нуждающихся семей. Киевский благотворительный фонд «Фавор» передал 100 папок-портфелей детям беженцев из Харькова, Херсона, Николаева и городов Донбасса. В Винницкой епархии раздали беженцам продукты, средства гигиены и бытовую технику.  Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены, воду, одежду, бытовую технику.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 6 сентября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 226,1 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 202,9 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 56 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 5 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 173 человека (153 семьи). Гуманитарную помощь получили 56 человек. 12 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 11 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 2 беженцам оказана помощь в заполнении заявлений на гражданство. 4 человек направили в больницу святителя Алексия. 3 беженцам приобрели лекарственные препараты. 107 детей беженцев занимаются с 72 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 69 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21190 обращений беженцев. 
  • 6 сентября в гуманитарном центре в Ростове-на-Дону приняли 73 беженца. Всего обращений — 11473. Выдали 84 набора продуктов и бытовой химии, около 1000 вещей. 12 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполе состоит из 6-8 человек. Из них 2 человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек. 
  • 3-5 сентября в больницу святителя Алексия обратились 4 беженца. Госпитализированы 7 пациентов, из них: 2 привезли из Мариуполя, одного — из города Ясиноватая Донецкой области, еще одного — из города Ровеньки Луганской области. Выписан один пациент. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 30 беженцев. Из них 27 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 668 пациентов, из зоны конфликта привезли 59 пациентов, проведено 727 амбулаторных консультаций и 228 инструментальных диагностик. 155 пациентам проведены лабораторные исследования, 87 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • Сестры православной службы милосердия в Екатеринбурге и певчие хора Успенского собора провели концерт в военном госпитале.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Благотворительный киевский фонд «Фавор» в Белой Церкви Киевской области раздал папки-портфели с набором детских канцтоваров 100 детям-беженцам из Харькова, Херсона, Славянска, Константиновки, Лисичанска, Торецка, Николаева и других городов. 
  • Добровольческая служба Смоленской епархии «Милосердие» передала нуждающимся семьям и семьям беженцев канцелярские наборы для школьников. 
  • В Рославльской епархии детям беженцам и детям из нуждающихся семей передали школьные рюкзаки, канцелярские принадлежности, школьную форму, обувь и наборы для творчества. 
  • В рамках Православной гуманитарной миссии при участии Императорского православного палестинского общества в Херсон доставили седьмую партию гуманитарной помощи общим весом более 20 тонн. В состав помощи вошли продукты питания и средства гигиены. Сформировали и раздали 1100 продуктовых наборов. 
  • Митрополит Винницкий Варсонофий, священники и сестры Браиловского монастыря раздали беженцам продукты, бытовую технику, средства гигиены и бытовую химию. Большую часть продуктов и предметов гигиены для гуманитарных наборов предоставил Фонд митрополита Киевского Онуфрия «Мир Вам». 
  • В гуманитарных центрах Шахтинской епархии детям из нуждающихся семей и семей беженцев раздали одежду, обувь и канцелярские товары для учебы в школе. 
  • В Ахтубинской епархии Астраханской митрополии перед новым учебным годом раздали подарки детям беженцев. 

Адресная помощь 

  • Гуманитарный центр «Надежда» при храме Святой Троицы Кургана оказал помощь семье беженцев из Лисичанска. Для троих детей передали одежду, коляску, санки-коляску, детское кресло для автомобиля.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Возле Успенского Старицкого монастыря Тверской епархии археологи обнаружили 95 старинных серебряных монет

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Аргентинская епархия приняла участие во флешмобе ко Дню Государственного флага России

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Сирии

Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в храме святого Тропеция в Сен-Тропе

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви