Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Более 20 тонн гуманитарной помощи передала Симбирская епархия беженцам в ПВР и жителям Донбасса с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июля 2022 года)

Более 20 тонн гуманитарной помощи передала Симбирская епархия беженцам в ПВР и жителям Донбасса с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июля 2022 года)
Версия для печати
22 июля 2022 г. 09:31

Приходы Симбирской епархии с марта собрали и передали в ПВР (пункты временного размещения) и на Донбасс 20 тонн гуманитарной помощи. 20 июля 4 тонны продуктов на Донбасс передала Екатеринодарская епархия. Киевский фонд «Фавор» передал продукты, детское питание и лекарства жителям Херсона. Ежедневно около 200 жителей Северодонецка получают горячее питание при Христорождественском храме города. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 июля 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 173,4 млн рублей. Синодальный отдел по благотворительности закупил 11 и 18 июля для пострадавших мирных жителей Северодонецка продукты, средства гигиены, необходимое оборудование на общую сумму 13,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 540 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 188 звонков поступило на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 20 июля. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составило 39%.
  • 20 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 221 человек (179 семей). Гуманитарную помощь получили 255 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 100 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Семь человек обратились за юридической консультацией. Два человека получили консультацию психолога. Три человека побеседовали со священником. Девять человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Шесть человек направили в больницу святителя Алексия. 47 человек записались на медицинское освидетельствование. Одна семья из пяти человек заселена в хостел. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 123 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 15 420 обращений от беженцев.
  • 21 июля в гуманитарный центр «Екатерининский» в Симферополе за помощью обратился 81 беженец.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 21 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Больнице интенсивного лечения в Мариуполе.
  • 20 июля в больницу святителя Алексия обратились 10 беженцев. Госпитализированы пять пациентов, из них два человека привезли из Мелитополя, одного — из Мариуполя. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 21 беженец. Из них 17 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 527 пациентов, из зоны конфликта привезли 40 пациентов, проведено 609 амбулаторных консультаций и 194 инструментальные диагностики. 113 пациентам проведены лабораторные исследования, 48 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В храмах Симбирской епархии с марта собрали и передали более 20 тонн продуктов, одежды и обуви беженцам в ПВР и жителям Донбасса в рамках двух гуманитарных поездок. Также в епархии собрали 1 млн рублей для помощи беженцам.
  • Представители «Миссии милосердия» Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передали в херсонский храм Касперовской иконы Божией Матери продукты, детское питание и лекарства на сумму 100 тысяч гривен (около 200 тысяч рублей). Прихожане храма раздали помощь семьям с маленькими детьми и нуждающимся в Херсоне. Часть продуктов передали в благотворительную трапезную, которая работает при храме Касперовской иконы. Ежедневно там получают горячее питание около 200 человек.
  • Социальный отдел Екатеринодарской епархии передал в Донецк для пострадавших мирных жителей 4 тонны круп, консервов, тушенки, чая и сахара.
  • В гуманитарных центрах Шахтинской епархии в Каменске-Шахтинском, Миллерово и Донецке Ростовской области с 11 по 20 июля передали помощь 516 беженцам, в том числе 160 детям.
  • Благодаря полевой кухне в Христорождественском кафедральном соборе Северодонецка горячее питание ежедневно получают более 200 жителей города.
  • Волонтеры Ровенской епархии доставили в Ровно 2 тонны гуманитарной помощи, которую собрали православные верующие в Румынии. Продукты раздадут малообеспеченным семьям и беженцам.
  • Социальный отдел Ярославской епархии передал гуманитарную помощь в Переславский ПВР — это гигиенические наборы, сладкие подарки для детей, наборы из чая и кофе.
  • Приходы храма преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове и храма Воскресения Христова в Толстопальцево в Москве при поддержке Синодального отдела по благотворительности передали гуманитарную помощь жителям Северодонецка и Изюма. Людям доставили медикаменты, продукты и средства гигиены.

Духовная помощь

  • С конца марта в Симбирской епархии крестились 47 беженцев, из них 40 детей.

Другие виды помощи

  • Благотворительный фонд «Фавор» профинансировал летний отдых на сумму 100 тысяч гривен (около 200 тысяч рублей) для детей беженцев в летнем лагере «Шанс». В программу отдыха включена психологическая реабилитация для детей. Вторая смена в «Шансе» для детей беженцев пройдет с 4 по 16 августа.
  • В церковном приюте при Иверском женском монастыре Ростовской епархии и в одном из ПВР при поддержке Синодального отдела по благотворительности прошла встреча беженцев с летчиком-космонавтом Сергеем Рыжиковым.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Отошел ко Господу клирик Псковской епархии протоиерей Александр Беляев

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Александр Коляда

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны