Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве завершился XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»

В Москве завершился XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 19:47

В Москве завершил работу XVIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», мероприятия которого прошли с 23 по 30 ноября 2021 года в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы.

Гостями церемонии закрытия стали кинорежиссер, сценарист, актер народный артист России Николай Досталь, актер, режиссер народный артист России Александр Галибин, режиссер, сценарист, кинопродюсер заслуженный деятель искусств России Андрей Эшпай и другие известные деятели культуры и духовные лица. 

В ходе кинофестиваля зрители увидели 156 картин из 12 стран мира. Все показы были ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь. Организаторы также представили обширную программу тематических встреч, мастер-классов и специальных показов, творческих и образовательных мероприятий. Все мероприятия проходили в соответствии с рекомендациями по обеспечению эпидемиологической безопасности. 

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» является благотворительным проектом. Духовный попечитель кинофорума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой. 

Организаторы кинофестиваля — Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», Продюсерская компания «Фест-Фильм» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В программе фестиваля нашли отражение важные события в истории, культуре и искусстве России, в том числе 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского, 200-летие со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского, 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 60-летие первого полета человека в космос, 15-летие Дня семьи, любви и верности. Кинопоказы и мероприятия ориентированы на семейную аудиторию, детей, подростков и молодежь. 

К участникам, гостям и организаторам церемонии закрытия кинофестиваля с видеообращениями обратились министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова и председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» С.В. Медведева.

С.В. Медведева в своем видеообращении подчеркнула: «Сейчас как никогда нашей стране важна помощь, поддержка и содействие каждого из нас. Жизнь учит нас проявлять милосердие, терпение, любовь и заботу о ближнем. Наш кинофестиваль, девиз которого "Доброе кино", напоминает о важных человеческих качествах и традиционных ценностях, вдохновляет на новые творческие идеи и дает возможность кинематографистам со всего мира продемонстрировать киноленты, наполненные идеалами гуманизма, преданности и справедливости. Отрадно, что в этом году было представлено большее количество детских и юношеских фильмов, картин, посвященных семейной тематике, взаимоотношениям между поколениями. Уверена, что представленные на кинофестивале художественные, документальные и анимационные фильмы нашли живой отклик в сердцах зрителей».

Министр культуры О.Б. Любимова в своем выступлении отметила: «Проведение форума уже стало доброй традицией. Каждую осень в ведущих кинотеатрах страны проходят показы отечественных и зарубежных фильмов, интересных и детям, и взрослым. Представленные киноленты — настоящие проводники в мир доброго, глубокого, гуманистического искусства. Особая социальная культура проведения мероприятия выделяет смотр как одно из значимых событий в российской фестивальной жизни. Это замечательная площадка для теплого творческого общения, семейных кинопросмотров, душевных встреч».

На торжественной церемонии закрытия были объявлены победители и призеры в четырех номинациях конкурсной программы, а также победители и лауреаты конкурса сценариев «Доброе кино», который проводится в рамках фестиваля раз в два года.

Специальным призом дирекции фестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» был награжден художник-мультипликатор, художник-оформитель игровых кукол, заслуженный работник культуры Российской Федерации Павел Гусев. 

Гран-при фестиваля жюри под руководством Николая Досталя вручило картине «Наш отец» (Италия, режиссер Клаудио Ноче). Фильм рассказывает о дружбе двух мальчиков из разных социальных слоев, картина основана на реальных событиях, произошедших в жизни режиссера в 1976 году. Ранее фильм получил кубок Вольпи 77-го Венецианского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Пьерфранческо Фавино).

Вторая премия вручена фильму «Папье-маше» (Россия, режиссер Виталий Суслин).

В номинации «Лучший фильм для детей и юношества» победителем стал фильм «Про Лёлю и Миньку» (Россия, режиссер Анна Чернакова).

В номинации «Лучший полнометражный дебютный фильм» награда была вручена картине «Анимация» (Россия, режиссер Сергей Серёгин).

По итогам зрительского голосования победил фильм «Маленький воин» (Россия, режиссер Илья Ермолов).

Специального диплома «Моя Родина — моя Россия» удостоена кинолента «Архипелаг» (Россия, режиссеры Алексей Тельнов и Михаил Малахов-мл.).

Специальный диплом «За бережное отношение к семейным ценностям и традиции» вручен фильму «Детство Чика» (Россия, режиссер Аслан Галазов).

Специальный диплом «За освещение темы подростковых отношений, за их чистоту и понимание» вручен фильму «Новенький» (Россия, режиссер Александр Кулямин).

Специальный диплом «За яркое воплощение на экране целеустремленности юного героя» вручен фильму «Маленький воин» (Россия, режиссер Илья Ермолов).

Специальный приз Духовного экспертного совета присужден картине «Ласточки Христовы» (Россия, режиссер Юлия Бочарова).

Полный список победителей опубликован на сайте кинофестиваля.

Для дополнительного освещения работы кинофестиваля использовалась цифровая платформа, созданная для просмотра из любой точки мира прямых трансляций с мероприятий, проводимых Фондом социально-культурных инициатив. Удобный сервис объединил на одной площадке всю актуальную видеоинформацию в сопровождении текстового контента и познавательной графики. После завершения кинофестиваля платформа доступна для ретроспективных просмотров видеоматериалов. Переход к сервисам возможен также по ссылке с официальных сайтов Фонда и фестиваля.

Контактный телефон для СМИ: +7 (903) 994-79-35. Сайт кинофестиваля: www.luchangela.ru. Социальные сети: «ВКонтакте», Instagram, Facebook.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии празднования памяти преподобного Пимена Угрешского епископ Тольяттинский Нестор совершил молебен для сотрудников УФСИН России по Самарской области

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Другие новости

Глава Карельской митрополии освятил временную церковь на месте строительства храма праведного Иоанна Кронштадского в Петрозаводске

В преддверии празднования памяти преподобного Пимена Угрешского епископ Тольяттинский Нестор совершил молебен для сотрудников УФСИН России по Самарской области

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Митрополит Тверской Амвросий освятил пещерный храм в честь пророка в деревне Вышегород Тверской области

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии