Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялись торжества по случаю актового дня Свято-Тихоновского университета

Состоялись торжества по случаю актового дня Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
22 ноября 2021 г. 13:41

18 ноября 2021 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов, прошли торжества по случаю актового дня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Божественную литургию в храме равноапостольного великого князя Владимира б. Московского епархиального дома — главного здания ПСТГУ совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, члены профессорско-преподавательской корпорации и выпускники университета в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили студенты и выпускники факультета церковного пения под управлением Т.И. Королевой. Проповедь перед причастием произнес доктор богословия протоиерей Олег Давыденков.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон передал участникам богослужения поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменательным для университета днем, а затем обратился к ним с архипастырским словом.

Протоиерей Владимир Воробьев сердечно поблагодарил владыку Пантелеимона за радость совместного богослужения и поздравил всех присутствующих с праздником.

Далее желающие могли принять участие в праздничной трапезе и посетить во Владимирском зале выставку церковно-археологического музея ПСТГУ «Спасенные сокровища». В коллекции музея, который был создан в 2002 году на базе кафедры реставрации икон Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне — кафедра реставрации ПСТГУ), находятся уникальные памятники церковного искусства. Ветхие иконы, книги, живописные холсты и церковная утварь, ставшие непригодными для богослужения, были восстановлены сотрудниками музея при участии факультета церковных художеств ПСТГУ.

Открывая торжественный акт, протоиерей Владимир Воробьев с радостью отметил, что многие смогли очно принять участие в мероприятии — актовый день собрал учащихся, преподавателей, сотрудников и выпускников ПСТГУ.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что Святейший Патриарх Кирилл высоко ценит ПСТГУ и молитвенно поддерживает отца Владимира в его служении. Университет играет заметную роль в подготовке пастырей и обучении специалистов, которые своими знаниями смогут послужить Церкви и богословской науке, но не менее важно то, что помимо учебной деятельности в стенах университета «бьется сердце и живет душа» — совершаются события, которые влияют на жизнь всей Русской Церкви.

С приветственным словом к собравшимся также обратился выпускник и в прошлом преподаватель ПСТГУ, а ныне референт Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, ответственный секретарь управления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России А.В. Третьяков. Он особенно отметил два момента в деятельности университета: во-первых, признание теологии научной дисциплиной в нашей стране, что совершилось при усердии профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и непосредственном участии ректора вуза, во-вторых, возрождение университетом воспитательной роли учебного заведения и значение ПСТГУ в синергии светского и духовного образования. Завершая свое выступление, А.В. Третьяков сказал: «Мы, выпускники, являемся плодами, которые дал наш вуз. Теперь мы стараемся работать во славу Церкви и Отечества».

Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Васечко огласил приветственный адрес председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. От своего имени протоиерей Валентин Васечко пожелал, чтобы был сохранен тот опыт благодатной жизни, который более четверти века назад лег в основание университета.

Проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) огласил поздравление ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита. В поздравительном адресе владыка отметил, что ПСТГУ является одной из лучших богословских школ и пожелал учащимся вуза с пользой провести время учебы, чтобы позднее и самим суметь передать тот бесценный опыт, который они сейчас получают.

И.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов подчеркнул уникальность Свято-Тихоновского университета и поблагодарил вуз за братскую пастырскую и педагогическую помощь, оказанную в период становления СДА. Священник передал в дар университету икону священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя академии. Святитель Иларион был ближайшим помощником святого Патриарха Тихона.

С общеуниверситетским торжеством присутствующих поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Желько Самарджия. Поздравительные адреса в честь актового дня были получены также от посольства Швейцарии, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

После презентации, в которой были отмечены особенно значимые и яркие события в жизни ПСТГУ за последние два года, прозвучала традиционная актовая речь. В этом году ее произнес кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ, лауреат Макариевской премии 2021 года А.В. Лаушкин. Тема его доклада была связана с юбилейной темой года — 800-летием со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Актовый день завершился торжественным вручением церковных наград преподавателям ПСТГУ и выступлением хора факультета церковного пения и Хорового училища под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования В.К. Любарского.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представитель Русской Православной Церкви посетил прием в российском посольстве в Дамаске

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне