Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»

В Москве были представлены результаты и перспективы развития программы «С именем преподобного Серафима Саровского»
Версия для печати
29 марта 2021 г. 11:21

26 марта 2021 года в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей были представлены результаты и перспективы развития социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем докладе сообщил об итогах проведения конкурсов, которые реализуются в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Присутствующим был продемонстрирован фильм «С именем преподобного Серафима Саровского», в котором представлены направления и результаты работы конкурсов «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия».

В видеоролике была указана статистика по количеству поданных на конкурсы заявок и географии участников по итогам 2020 года и состоянию на март 2021 года. В фильм также были включены отзывы победителей конкурсов.

Стало известно и о перспективах развития проектов. В частности, планируется расширение географии и направлений конкурса «Серафимовская школа служения»: наряду с образованием, здравоохранением и социальной защитой населения в проект войдут такие сферы деятельности как жилищно-коммунальное хозяйство, культура и спорт.

Глава Нижегородской митрополии особо отметил социальную важность проектов программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Конкурсы направлены на поддержку специалистов в разных сферах деятельности, а также добровольческого движения и всех неравнодушных людей, руководствующихся в своей деятельности духовно-нравственными православными ценностями. Идейной основой проекта является обращение к личности преподобного Серафима Саровского, который стал для миллионов православных людей примером служения людям и бескорыстного самопожертвования.

Также в рамках заседания попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей было принято решение о включении части территории республики Мордовия в состав паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

***

Программа «С именем преподобного Серафима Саровского» является гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали впервые в 2020 году.

Подробную информацию о программе «С именем преподобного Серафима Саровского» и входящих в нее конкурсах можно узнать на странице социальных проектов.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»