Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная святому Серафиму Вырицкому, проходит в Северной столице

Выставка, посвященная святому Серафиму Вырицкому, проходит в Северной столице
Версия для печати
24 июля 2020 г. 13:11

23 июля 2020 года в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Преподобный Серафим Вырицкий — русская Голгофа». Организаторы — Духовно просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого, Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга и Центр культурных проектов «Кифа». В этом году отмечается 100-летие принятия монашества и 20-летие прославления преподобного.

На открытии присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе иерей Артемий Наумов, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, художники — участники выставки.

«Еще живы люди, которые общались со святым, — отметил владыка Назарий. — Личное свидетельство ничто не может заменить. Преподобный, пребывая в Лавре, за короткое время явил такие духовные подвиги, что братия избрала его своим духовником. Его духовность — пример для современных людей, он показывает, что святые — это не только те, кто жил в III-IV веке, они могут жить и в наше сложное время. Церковь призывает людей к святости не на пустом месте. Это близкий нам по духу и времени пример того, как следует жить. Тысячи людей, начиная с 1930-х, приходили к нему. В военное время твердая вера преподобного в то, что победа будет за нами, поддерживала многих людей. Он — великий пример стойкости, мужества, а главное — веры. Идея выставки — совместить все, что посвящено преподобному, — свидетельствует, что имя его не забыто. То, что он оказывал молитвенную поддержку в трудные времена для Отечества — самое дорогое. Каждый художник вложил в произведение душу».

Представлены модели памятника преподобному Серафиму Вырицкому из фарфора, камня и дерева. Специально для выставки Алексей Сергиенко написал картину «Крест». Более 30 полотен на сюжеты из жития святого представили Василий Шевчук, Юрий Берехов, Александр Александровский, Владимир Мишуров, Дмитрий Березин, Ирина Дудина. 16 работ прислали художники из Рыбинска Николай Малафеев, Александр Шевелев, Владимир и Галина Палкины, Инга Рачкова и Андрей Жуков. Картины посвящены жизни святого в детстве, написаны в местах, где он родился и жил.

Целый раздел составляют работы выпускницы Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры архитектуры Анастасии Кораблевой. Это ее дипломные картины «Исцеление (Серафим Вырицкий исцеляет ребенка)» и портрет преподобного, а также натюрморты, портреты, эскизы и этюды к ним.

Александро-Невская лавра и правнук старца Геннадий Муравьев предоставили 29 фотографий из семейного архива Серафима Вырицкого.

Специально для открытия записан духовный гимн Сергея Екимова на слова преподобного в исполнении детского хора «Перезвоны» (художественный руководитель — Лариса Яруцкая).

Автор экспозиции Светлана Семенова обратила внимание на уголок, связанный с подвигом столпничества, сближающим преподобного Серафима Вырицкого со святым Серафимом Саровским. Здесь картина Анастасии Кораблевой, изображающая камень, на котором молился Серафим Вырицкий, повторяя подвиг Саровского чудотворца, икона преподобного Серафима Саровского из фондов музея, а также сувенирные камни с изображением святого, изготовленные в Сарове после его прославления в 1903 году. Завершает экспозицию серия фотографий, посвященная теме прославления преподобного Серафима Вырицкого в 2000 году, его иконы и макеты памятника, который будет стоять в Гостином Дворе у храма, посвященного святому.

Иерей Артемий Наумов отметил, что на выставке отражена жизнь и предпринимателя, и святого, показано, что можно гармонично развиваться, будучи богатым человеком, и быть еще и духовно богатым: «Важно рассказать людям о предпринимательстве как о высоком служении человека, и для этого лучший пример — житие преподобного. Даже сотрудники музея, готовя экспозицию, были потрясены некоторыми фактами его жития. Наверняка о многом задумаются и посетители, которые будут приходить сюда».

Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев (1866-1949), начал купеческий путь приказчиком в Большом Гостином Дворе. Достиг коммерческих высот и благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота отдал все состояние Церкви и принял постриг в Александро-Невской лавре. Вскоре становится духовником монастыря. В богоборческие годы к нему в Лавру приходили за помощью и утешением тысячи людей. В 1930-е по состоянию здоровья переехал в Вырицу, где пережил годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служил людям. Похоронен на территории Казанского храма в Вырице. Прославлен в 2000 году.

Выставка открыта до 30 августа. Запись на экскурсии по телефону 315-30-80. Посещение музея возможно по сеансам каждые 20 минут. На сеанс продается не более 10 билетов.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Вышла в свет книга, посвященная архимандриту Илии (Рейзмиру)

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В рамках всероссийского проекта «Видеть и слышать» в Костроме проходит Феодоровский фестиваль

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя