Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Гатчине открылась выставка, посвященная 70-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого

В Гатчине открылась выставка, посвященная 70-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого
Версия для печати
1 апреля 2019 г. 15:17

31 марта 2019 года в духовно-просветительском центре при гатчинском Покровском соборе состоялось открытие фотовыставки «От земли к Небу», посвященной 70-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого. Около 100 фоторабот иллюстрируют жизнь святого, его служение в Александро-Невской лавре и Вырице. Историческую часть составили снимки из семейного архива, современную — работы Юрия Костыгова.

В открытии приняли участие епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе иерей Артемий Наумов, а также правнук преподобного Геннадий Муравьев.

«Мы открываем юбилейный год со дня преставления преподобного Серафима — небесного покровителя не только Гатчинской епархии, но и всей нашей митрополии, а также Рыбинской епархии, где он родился, — сказал владыка Митрофан. — Многие люди почитают святого, приезжают помолиться ему в Вырицу. Читая его житие, удивляешься мудрости старца и подвигу, который он нес. Для нас большая честь, что у нашей епархии есть такой молитвенник».

Были представлены макет памятника святому и книга Валерия Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого». Состоялась премьера двух серий фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию того же автора.

«Это был удивительный человек, святой, подвиг которого буквально неповторим, — сказал автор сценария. — Бывший миллионер становится алтарником и всего за шесть лет проходит путь от послушника до духовника Александро-Невской лавры. Он имел особые дары и был избранником Божиим, исцелял по молитвам ко Господу, предсказывал будущее и прозревал в прошлое, но главное, имел бесконечную любовь и сострадание к людям».

Фильм создан совместно с кинокомпанией «Петербургская киноартель». Первая серия посвящена мирскому периоду жизни святого, вторая — его подвижничеству в Александро-Невской лавре. В киноленту включены игровые сцены с участием актеров, видеосвидетельства знавших преподобного при его жизни протоиереев Василия Ермакова, Бориса Глебова, настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии (Щукиной). В следующие серии будут включены рассказ о детстве святого, воспоминания о встречах с ним протоиереев Виктора Голубева и Иоанна Миронова.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви