Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших
Версия для печати
18 февраля 2018 г. 21:55

18 февраля 2018 года, около 16.00, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения.

Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться. Личность нападавшего установлена, это местный житель 1995 года рождения. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство с отягчающими обстоятельствами») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), сообщает ТАСС.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, родным и близким погибших прихожан соболезнование, в котором назвал убийство невинных людей на пороге храма «страшным и циничным преступлением, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий».

«Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных», — говорится в Патриаршем соболезновании.

«Прошу духовенство Махачкалинской епархии оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших», — призвал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясен убийством прихожан храма в Кизляре в Прощеное воскресенье и считает произошедшее провокацией, направленной против мирного сосуществования представителей разных религий на Кавказе, сообщил руководитель Пресс-службы Патриарха священник Александр Волков.

«Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления», ― добавил священник.

Соболезнования в связи с нападением на прихожан Георгиевского собора выразили временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан В.А. Васильев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца», ― отмечается в обращении архиепископа Варлаама.

Правящий архиерей призвал «в этот скорбный час всех чад Махачкалинской епархии усердно молиться за души безвинно убиенных прихожан Свято-Георгиевского собора и возносить горячие молитвы о здравии раненых».

О погибших информагентству ТАСС рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов): «Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая ― общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна ― это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам... Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».

«Наши храмы никак не охраняются, потому что подобного никто не ожидал, несмотря на то, что и в Кизляре, и в Махачкале бывали теракты. Но чтобы покушались на духовенство или покушались на прихожан после богослужения, такого не было никогда», ― подчеркнул священник. Отец Иоанн отметил, что епархия поможет родственникам убитых, а священники навестят пострадавших в больницах.

В понедельник в храмах Махачкалинской епархии пройдут панихиды по погибшим.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением поезда в Брянской области [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной почетного настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине г. Москвы протоиерея Иоанна Чижонка [Патриарх]

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

Отошла ко Господу бывшая игумения Покрово-Тервенического монастыря Тихвинской епархии Лукиана (Рысева)

Митрополит Кемеровский Аристарх вознес молитву об упокоении приснопоминаемого митрополита Евлогия (Смирнова) в годовщину его кончины

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского