Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Крепость духа. Соловки»

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Крепость духа. Соловки»
Версия для печати
7 марта 2017 г. 14:55

6 марта 2017 года в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге открылась выставка живописи «Крепость духа. Соловки», посвященная 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Организаторы — петербургский Союз художников и епархиальный совет по культуре при поддержке Общества акварелистов и Центра гуманитарных программ.

В рамках выставки представлено более ста произведений живописи и графики художников из городов России, работавших на Соловках.

Церемония началась с выступления солистов хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии. В приветственном слове ответственный секретарь совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что Соловецкий монастырь на протяжении столетий славился стойкостью: в истории известны случаи, когда его насельники открыто противостояли властям.

«Сердце художника способно почувствовать душу этого потрясающего места. На выставке и мы можем его почувствовать и, может быть, еще долго будем раскрывать то, что прежде всего связано с пострадавшими и потрудившимися там людьми, с трагической историей советского СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения)», — сказал иерей Илия Макаров.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко отметил, что картины передают энергетику этих мест: «Побывав на Соловках, по-новому начинаешь смотреть на окружающий мир и осознавать его. Когда понимаешь, что это небольшое пространство сильно и эмоционально впитало тысячелетнюю историю страны, начинаешь по-другому относиться к жизни. Художник Михаил Нестеров сказал: "Не бойтесь Соловков, там Христос близко..." Находясь там, это чувствуешь. Художники почувствовали этот дух и донесли до нас».

«Говорят, что Соловки — это место силы: духовной, моральной, творческой. Художники попали в этот загадочный мир и постарались прикоснуться к нему. Чтобы сделать достойные произведения, надо там пожить, почувствовать атмосферу места. Соловки не всех принимают, иногда туда бывает трудно добраться, попадаешь в шторм. Но те, кто попадает туда, не могут не вернуться снова. Выставка передает эту силу и мощь», — сказал председатель правления Союза художников Александр Сайков.

В ходе мероприятия состоялось вручение дипломов и подарков от Союза художников. Секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Никодим (Хмыров) от имени председателя епархиального совета по культуре, ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия вручил дипломы художникам Ирине Ерошкиной, Надежде Горинской и Карине Соловьевой.

Выставка продлится до 6 апреля.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Премьера фильма, посвященного преподобномученице великой княгине Елисавете, пройдет в ряде российских городов

В Ставрополе молитвенно почтили память участников антибольшевистского восстания

В Свято-Успенской Саровской пустыни освятили памятные знаки репрессированным священнослужителям

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»