Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Второй форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

Второй форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге
Версия для печати
10 ноября 2016 г. 12:44

Второй форум православной общественности Санкт-Петербурга состоялся 7 ноября 2016 года в конгресс-холле «Васильевский». Его темой стал опыт участия верующих в обеспечении национальной безопасности России.

Перед заседанием был отслужен молебен, который возглавил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Отец Александр огласил регламент, а затем зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Был показан документальный фильм, снятый по заказу городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Он посвящен проблеме духовной безопасности России, это рассказ о методиках и последствиях вербовки молодых людей радикальными организациями.

«Сегодня уходит в прошлое прежнее понимание универсальных прав и ценностей, восходящее к эпохе Просвещения. На первый план выходит политика идентичности — национальной, религиозной, этнической, — отметил протоиерей Александр Пелин. — Ультраправые силы пытаются использовать всплески социальных движений, строящихся вокруг проблем идентичности. Одним из радикальных движений является запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. В связи с этим возникает необходимость противопоставить антидуховным вызовам наше единство и общее понимание духовной безопасности».

Начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин отметил, что мы живем в сложное время: с одной стороны, являемся свидетелями победы идей русского мира, единства на государственном и общественном уровне, с другой, видим колоссальное разделение на всех уровнях. Многое в такие времена решает личность человека.

Главный редактор сайта «Русская народная линия» Анатолий Степанов выразил озабоченность распространением ваххабизма через Интернет, социальные сети и СМИ. «У нас есть одно серьезное оружие — понятие "традиционные конфессии России", которое было введено в законодательство некоторое время назад, — сказал он. — Единство и взаимодействие традиционных конфессий может стать серьезной силой для противостояния экстремизму и радикализму. На примере Украины мы видим, что там революцию совершали сектанты, раскольники и униаты, то есть в основе эта революция религиозная. На мой взгляд, государство должно вернуться в сферу религиозной политики, регулирования религиозных отношений, потому что без государства эти проблемы нам не решить».

О важности образовательного аспекта в деле духовной безопасности России рассказал доцент СПбГУ диакон Владимир Василик: «Большинство представителей нашей молодежи беззащитно перед потоком информации из СМИ, так как не имеет четких критериев, духовного чутья. Если человек в центр мира поставит Бога, а не себя, то радикальные течения не будут иметь места. Необходим внутренний крестовый поход против своих грехов, а не внешняя борьба и разрушения».

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил роль православной молодежи в сохранении духовной безопасности. Молодежь — часть общества, которая наиболее легко поддается влиянию деструктивных идей. Этим пользуются лидеры радикальных течений. Церковь должна полноценно вовлечься в общественную жизнь. «Многие молодые люди воспринимают христианство в целом как систему запретов. Необходимо предложить положительную альтернативу, чтобы нашу духовную традицию так не воспринимали. Важно показать, что приверженность традиционным духовным ценностям — это путь к самореализации, раскрытию своих лучших способностей, обретению гармонии с самим собой и другими людьми», — сказал отец Константин.

В рамках форума прошли дискуссии по темам: стратегия духовной безопасности России, российская нация и национальное будущее России, импортозамещение смыслов как веление времени, стратегия национальной безопасности и роль общественности в ее реализации. Обсуждались вопросы противодействия антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме, работы в молодежной среде, противодействия разрушительным радикальным технологиям.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошел финал II Междисциплинарной универсиады Свято-Тихоновского университета «Богословие и гуманитарные науки»

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и главный архитектор Москвы приняли участие в дискуссии «Современная православная архитектура — для города и горожан»

Состоялось расширенное заседание Общественного совета по нравственности — совместного органа, учрежденного Белорусской Православной Церковью и Союзом писателей Беларуси

Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил задачи в области исторического просвещения

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В Баку состоялся концерт, посвященный памяти Патриарха Тихона

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В Перми состоялись торжества в честь праздника Собора святых Пермской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны