Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дивеевском монастыре состоялось награждение победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель»

В Дивеевском монастыре состоялось награждение победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель»
Версия для печати
31 марта 2016 г. 14:44

30 марта 2016 года в актовом зале просветительского центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель», проводившегося в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году.

Конкурс проводится благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархией. Активную поддержку в организации конкурса оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, благотворительный фонд содействия образовательным инициативам «Дар» и фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

В конкурсе, в минувшем году прошедшим в десятый раз, приняли участие педагоги из регионов России и Литвы. За время существования в нем приняли участие 1270 педагогов. Это преподаватели средних общеобразовательных школ, представители дошкольного и дополнительного образования, учителя православных гимназий и воскресных школ, работники высшего и среднего профессионального образования.

В церемонии награждения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, его советник Ольга Бараева, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

В своем выступлении В. Колчин отметил востребованность конкурса «Серафимовский учитель», увеличение числа участников с каждым годом. Он также зачитал поздравительный адрес от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В адресе говорилось, что конкурс объединяет педагогов с активной жизненной позицией, которые помогают детям найти верные ценностные ориентиры. Конкурс призван возродить духовные традиции и поднять статус учителя.

В рамках заседания с докладами выступили кандидат исторических наук, духовник Вятской православной гимназии во имя святого преподобного Трифона Вятского города Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов, а также директор этой гимназии, кандидат филологических наук Елена Мошкина. О педагогическом призвании в своем выступлении говорил учитель-эксперт духовно-нравственного воспитания Вильнюсской средней школы имени А.С. Пушкина, директор Института православного образования и воспитания города Вильнюса иерей Сергий Нейфах. Об опыте духовно-нравственного воспитания в регионе рассказала министр образования Республики Марий Эл Галина Швецова. Опыт города Дзержинска Нижегородской области в сфере формирования духовных ценностей представила методист дополнительного образования Центра экспертизы, мониторинга информационно-методического сопровождения Лариса Пешехонова.

По итогам конкурса звание «Серафимовский учитель» получили иерей Сергий Нейфах и учитель музыки и основ православной культуры школы села Приволжье Самарской области Татьяна Бакулина. Специальной премией был награжден ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Георгий сказал о важности сотрудничества педагогического сообщества, работников культуры, Церкви и власти — всех тех, кто ратует за духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что человеческие усилия должны подкрепляться верой в Божию милость. Архипастырь отметил, что педагогические разработки, представленные в рамках конкурса, способствуют формированию у детей таких ценностей, как любовь к Родине, бережное отношение к православным традициям.

Ольга Бараева сообщила, что конкурс призван поддержать учителей, реализующих передовой опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. По его итогам издаются сборники образовательных программ участников. Таким образом, с их методическими разработками сможет ознакомиться широкий круг педагогов. Важно, что такую возможность получают учителя, работающие в сельской местности.

После награждения победителей и лауреатов  состоялось общее фотографирование и чаепитие.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»