Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Дивеевском монастыре состоялось награждение победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель»

В Дивеевском монастыре состоялось награждение победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель»
Версия для печати
31 марта 2016 г. 14:44

30 марта 2016 года в актовом зале просветительского центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и чествование победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель», проводившегося в регионах Приволжского федерального округа в 2015 году.

Конкурс проводится благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархией. Активную поддержку в организации конкурса оказали аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, благотворительный фонд содействия образовательным инициативам «Дар» и фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

В конкурсе, в минувшем году прошедшим в десятый раз, приняли участие педагоги из регионов России и Литвы. За время существования в нем приняли участие 1270 педагогов. Это преподаватели средних общеобразовательных школ, представители дошкольного и дополнительного образования, учителя православных гимназий и воскресных школ, работники высшего и среднего профессионального образования.

В церемонии награждения приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, его советник Ольга Бараева, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

В своем выступлении В. Колчин отметил востребованность конкурса «Серафимовский учитель», увеличение числа участников с каждым годом. Он также зачитал поздравительный адрес от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В адресе говорилось, что конкурс объединяет педагогов с активной жизненной позицией, которые помогают детям найти верные ценностные ориентиры. Конкурс призван возродить духовные традиции и поднять статус учителя.

В рамках заседания с докладами выступили кандидат исторических наук, духовник Вятской православной гимназии во имя святого преподобного Трифона Вятского города Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов, а также директор этой гимназии, кандидат филологических наук Елена Мошкина. О педагогическом призвании в своем выступлении говорил учитель-эксперт духовно-нравственного воспитания Вильнюсской средней школы имени А.С. Пушкина, директор Института православного образования и воспитания города Вильнюса иерей Сергий Нейфах. Об опыте духовно-нравственного воспитания в регионе рассказала министр образования Республики Марий Эл Галина Швецова. Опыт города Дзержинска Нижегородской области в сфере формирования духовных ценностей представила методист дополнительного образования Центра экспертизы, мониторинга информационно-методического сопровождения Лариса Пешехонова.

По итогам конкурса звание «Серафимовский учитель» получили иерей Сергий Нейфах и учитель музыки и основ православной культуры школы села Приволжье Самарской области Татьяна Бакулина. Специальной премией был награжден ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Георгий сказал о важности сотрудничества педагогического сообщества, работников культуры, Церкви и власти — всех тех, кто ратует за духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что человеческие усилия должны подкрепляться верой в Божию милость. Архипастырь отметил, что педагогические разработки, представленные в рамках конкурса, способствуют формированию у детей таких ценностей, как любовь к Родине, бережное отношение к православным традициям.

Ольга Бараева сообщила, что конкурс призван поддержать учителей, реализующих передовой опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. По его итогам издаются сборники образовательных программ участников. Таким образом, с их методическими разработками сможет ознакомиться широкий круг педагогов. Важно, что такую возможность получают учителя, работающие в сельской местности.

После награждения победителей и лауреатов  состоялось общее фотографирование и чаепитие.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви