Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове открылась выставка о кузбасских мучениках, пострадавших за веру Христову

В Кемерове открылась выставка о кузбасских мучениках, пострадавших за веру Христову
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 09:34

16 декабря 2015 года в здании Государственного архива Кемеровской области состоялось открытие документальной выставки «Православие в Кузнецком крае на сломе эпох».

Экспозиция, организованная при участии комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии, посвящена первым мученическим подвигам за веру Христову на территории современной Кемеровской области в период гражданской войны. В этой связи особое место на стендах занимают материалы и экспонаты, рассказывающие о судьбах священнослужителей и мирян, пострадавших за веру (метрические книги, послужные списки, фотографии и личные вещи мучеников).

Отдельное место на выставке уделено документам, повествующим об истории развития государственно-церковных отношений после установления советской власти в Сибири вплоть до 1945 года, когда наблюдалось оживление религиозного движения и восстановление разрушенных храмов.

Экспозиция подготовлена на основе материалов, предоставленных родственниками пострадавших, а также Государственными архивами Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Научной библиотекой Томского государственного университета.

Церемонию открытия выставки провели митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин при участии православного духовенства, родственников пострадавших, представителей научной общественности, краеведов и сотрудников библиотек города.

Поясняя значимость экспозиции для жителей шахтерского региона, митрополит Аристарх в своем приветственном слове к собравшимся отметил, что пример отечественных мучеников, убитых в Кузбассе, учит нас тому, что за правду Божию можно и нужно отдавать свою жизнь. «Из сердца человеческого исходят и злые, и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности между людьми. Вот почему сегодня для нас так важен пример святых людей, которые смело отдавали жизнь за правду Божию. Такие примеры учат нас тому, что отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается правда Божия. В ней воплощены и любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

В память об открытии выставки кузбасский архипастырь преподнес в дар Государственному архиву Кемеровской области книгу «Православные иконы XVI — начала XX веков».

Затем авторы экспозиции — руководитель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев и кандидат исторических наук, доцент Кемеровского госуниверситета А.М. Адаменко — рассказали собравшимся о представленных экспонатах.

В завершении церемонии начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин вручил благодарственные письма организаторам экспозиции.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества