Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершился многодневный крестный ход Саратов — Вавилов Дол, посвященный памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Версия для печати
17 июля 2015 г. 19:15

17 июля 2015 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, завершился крестный ход из Саратова в Вавилов Дол. Он посвящен памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря Вавилова Дола, убиенных в годы советской власти.

В праздничный день в Вавиловом Доле митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Божественную литургию и водосвятный молебен. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии. На молитву собралось около 500 человек, почти все причастились Святых Христовых Таин.

Крестный ход, как и в предшествующие годы, собрал верующих не только из Саратова и области, но и других городов страны. В крестном ходе приняло участие несколько тысяч человек: кто-то прошел всего пару часов, кто-то один-два дня. Постоянно крестным ходом из Саратова шли 110 человек, из Балаково — около 200.

Начался крестный ход Саратова — Вавилов Дол 26 июня. Его участники были в пути 22 дня и преодолели более 500 километров. Их маршрут проходил через 20 населенных пунктов Саратовской области и два монастыря — Иргизский Воскресенский мужской монастырь в селе Криволучье и Свято-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский.

Весь путь вместе с крестоходцами прошел клирик Свято-Троицкого собора Саратова священник Александр Степовик. Во время крестного хода ежедневно совершались богослужения. На месте стоянки устанавливался палаточный городок и походный храм.

Колонну паломников постоянно сопровождали машины ДПС, скорой помощи, пассажирские «газели», грузовой транспорт, полевая кухня.

***

Вавилов Дол — одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Некогда здесь находился пещерный монастырь, славившийся подвижнической жизнью и аскетическими подвигами своих насельников.

По преданию, монастырь основал в XVIII веке раскаявшийся разбойник Вавила, который до своего обращения к Богу хозяйничал в окрестных лесах. После того, как лихой атаман был схвачен, ослеплен и отпущен с миром, сердца его коснулась благодать Божия, и остаток жизни Вавила, удалившись в пустынные леса, посвятил покаянию. Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так постепенно возник пещерный монастырь. Скорее всего, сам Вавила заложил и пещерный храм, в котором совершались богослужения, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. Создателя обители, вскоре отошедшего к Богу, погребли вне пещер, а вся эта местность получила название по его имени — Вавилов Дол.

В 20-е годы XX века в Вавиловом Доле находили пристанище возвращающиеся из ссылок безместные священники, изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить советской власти миряне. Постепенно здесь сложилась крепкая православная община, которая в течение нескольких лет жила в глубоком и длинном овраге, расположенном в десятке верст от села Ивантеевка.

В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Некоторые насельники монастыря были приговорены к расстрелу, некоторые — к длительным срокам заключения. Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки были безжалостно разрушены. В течение десятилетий преследованиям подвергались все, кто хотел помолиться там, где совершали свой подвиг новомученики, кто осмеливался очистить засыпанный источник и поставить крест на месте келий. Но никакие репрессии не смогли вытравить памяти об этом святом месте. Она сохранялась в сердцах многочисленных духовных чад вавиловских священников.

Когда восстановление церквей стало возможным, на месте разрушенного храма во имя святого Николая Чудотворца был установлен поклонный крест, проведена реконструкция почитаемого источника, рядом с ним возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Челябинской епархии открылся центр комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид возглавил престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в Мар-дель-Плата

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Ночная Литургия совершена в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в день памяти святых Царственных страстотерпцев

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Выборгской епархии состоялся крестный ход в честь равноапостольного князя Олава, просветителя Северных земель

В День Крещения Руси в Уфе состоялся общегородской крестный ход

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве