Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Духовенство Аланской епархии приняло участие в праздновании Дня Терского войска

Духовенство Аланской епархии приняло участие в праздновании Дня Терского войска
Версия для печати
8 сентября 2013 г. 16:37

7 сентября 2013 года, в день перенесения мощей апостола Варфоломея, состоялся традиционный войсковой праздник Терского казачьего войска. В 2013 года исполнилось 436 лет с тех пор, как казаки впервые поселились на берегах Терека. В этот день у Кургана памяти терских казаков — жертв геноцида, расположенного близ города Беслана, собрались казаки Северной Осетии, а также представители казачьих организаций Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы в праздновании Дня Терского войска приняли участие руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, благочинный Владикавказского церковного округа протоиерей Василий Шауэрман и клирик храма пророка Илии города Владикавказа протоиерей Георгий Хворостьянов.

Священнослужители совершили молебен и освятили Моздокский Иверский образ Божией Матери, установленный у подножия Кургана, после чего отец Василий обратился со словом к терским казакам.

Глава епархиального отдела передал терцам поздравления и благословение правящего архиерея по случаю войскового праздника. По словам отца Василия, неслучайно возрождение казачества и православной веры в России началось одновременно. «Казачество всегда было надежной опорой Православия, и именно за это воинство Христово подверглось геноциду со стороны безбожной власти после революции 1917 года», — подчеркнул священник.

После возложения венков и цветов к подножию Кургана заместитель атамана Терского казачьего войска М.К. Камуз и атаманы округов поздравили казаков. Затем особо отличившимся были вручены атаманские грамоты; также были оглашены приказы о присвоении очередных казачьих чинов.

День Терского казачьего войска был учрежден в 1890 году. Отмечается 25 августа (7 сентября н.ст.), в память о взятии 25 августа 1859 года аула Гуниб и пленении имама Шамиля. Этот день считается окончанием войны на Восточном Кавказе — после него в крае начался переход с военного положения к мирной жизни, что, в первую очередь, коснулось терских казаков. 25 августа также отмечается Православной Церковью как день перенесения мощей святого апостола Варфоломея, по преданию, мученически скончавшегося на каспийском побережье Кавказа, в черте современного города. Баку. К 1894 году был разработан план празднования, и с тех пор до 1917 года в день праздника во Владикавказе на площади перед кафедральным собором Михаила Архангела в торжественной обстановке проходил войсковой круг.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря

Преставился ко Господу клирик Бишкекской епархии протоиерей Сергий Чувичкин

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Митрополит Курский Герман принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов и мирных жителей

Глава Башкортостанской митрополии и атаман Оренбургского войскового казачьего общества провели рабочую встречу

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

Все материалы с ключевыми словами