Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В российских епархиях проходят сборы продуктов и вещей для жителей зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 ноября 2022 года)

В российских епархиях проходят сборы продуктов и вещей для жителей зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 ноября 2022 года)
Версия для печати
10 ноября 2022 г. 11:09

В Челябинской митрополии собрали продукты, теплые вещи и финансовые средства для жителей Ясиноватой на Донбассе. Прихожане Знаменского храма в Верхнем Тагиле (Свердловская область) также проводят очередной сбор теплой одежды и обуви для беженцев и жителей зоны конфликта. Волгодонская епархия в течение последних 4 месяцев перечислила 200 тыс. рублей на организацию горячего питания в Мариуполе. В Киеве и Харькове благотворительный фонд «Фавор» раздал нуждающимся 500 булок хлеба. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 9 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 246,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 230,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 8 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 128 человек (100 семей). Гуманитарную помощь получили 114 человек. 151 человек получил помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи).  8 человек направили на консультацию к юристу. 6 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 4 человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Одну семью беженцев направили Российскую детскую клиническую больницу, еще одну семью беженцев — в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. 2 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 3 беженцам оказана помощь в составлении документов на гражданство. Одному человеку выдали транспортную карту. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 124 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 26660 обращений беженцев.
  • 9 ноября в гуманитарном центре Джанкоя приняли 28 беженцев, 8 ноября — 30 беженцев.
  • 9 ноября в гуманитарный центр Симферополя обратились 76 беженцев.
  • 9 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 90 человек (71 семья), всего помощь получили 112 человек. 5 беженцев получили юридическую консультацию.
  • 9 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 80 человек.
  • 9 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратился 51 беженец, 8 ноября — 67 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 8 ноября в больницу святителя Алексия обратились 5 пациентов. Госпитализировали 2 пациентов, выписали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 39 пациентов. Из них 37 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 9 человек — это раненые солдаты), еще 2 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 814 пациентов, из зоны конфликта привезли 96 пациентов, проведены 884 амбулаторные консультации и 307 инструментальных диагностик. 304 пациентам проведены лабораторные исследования, 150 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 9 ноября в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии , Успенскую Святогорскую лавру, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии , Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • За последние 30 дней на телефон федеральной горячей линии церковной помощи «Милосердие» поступило 4910 звонков. Из них 1035 звонков поступили с просьбой о помощи от беженцев, 51 звонок — с предложением помочь беженцам. За прошлую неделю поступило 1 226 звонков, из них с просьбой о помощи от беженцев — 243 звонка, 12 звонков — с предложением помочь беженцам.
  • В Магнитогорской епархии в рамках октябрьского сбора финансовой помощи беженцам собрали 528 000 рублей.
  • В Киеве и Харькове благотворительный фонд «Фавор» раздал нуждающимся 500 булок хлеба. Акцию помощи организовали при поддержке Илиинского храма в Першотравенке Днепропетровской области и благотворительных организаций.
  • Прихожане Знаменского храма в Верхнем Тагиле проводят сбор теплой одежды и обуви для беженцев и жителей зоны конфликта. В конце октября одну партию гуманитарной помощи от храма доставили в Екатеринбург в пункт приема помощи.
  • В Челябинской митрополии собрали продукты, теплые вещи и финансовые средства для жителей Ясиноватой на Донбассе.
  • Волгодонская епархия в течение последних 4 месяцев перечислила 200 тыс. рублей на организацию горячего питания в Мариуполе. Также на Донбасс передали 70 продуктовых наборов.
  • Прихожане храма святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софии при 9-й Городской больнице Запорожья пошили и передали очередную партию подушек для детей-беженцев.
  • В гуманитарном центре в Ростове-на-Дону 8 ноября добровольческую помощь оказывали ученики лицея № 102. В настоящее время в центр обращаются много беженцев.

Адресная помощь

  • Участницы проекта «От сердца к сердцу» православной службы милосердия в Екатеринбурге передали 36 пар носков для детей на Донбассе.
  • Центр защиты материнства и детства «Семья» при Свято-Троицком храме Орла передал продукты, одежду и средства гигиены двум семьям из Мариуполя.
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве передали беженцу зимнюю куртку.

Другие виды помощи

  • Синодальный отдел по благотворительности совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь» проводит онлайн-семинары для священников по помощи людям, пострадавшим во время военных действий. Прошла уже вторая встреча в рамках цикла.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]