Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

630 беженцев обратились за помощью в церковную больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 августа 2022 года)

630 беженцев обратились за помощью в церковную больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 августа 2022 года)
Версия для печати
25 августа 2022 г. 11:07

С марта в больницу святителя Алексия в Москве обратились за помощью 630 беженцев. С мая 433 добровольца завершили обучение на курсах по уходу за ранеными, которые организовали Учебный центр церковной больницы и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Харьковская епархия оказала помощь жителям Салтовки в Харькове и передала оборудование и лекарства в городскую больницу. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи. Беженцы также получают духовную помощь в храмах.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 24 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 196,7 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 23 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 200 человек (157 семей). Гуманитарную помощь получили 148 человек. 32 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 10 человек обратились за юридической консультацией. 10 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одному человеку приобрели очки. 4 человека направлены в больницу святителя Алексия. 31 человек принял участие в бесплатных мероприятиях штаба, из них: 22 человека посетили детский квест, 9 человек съездили в паломническую поездку. 35 волонтеров-репетиторов занимаются с 38 детьми беженцев. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 124 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 19700 обращений беженцев.
  • 24 августа в центр гуманитарной помощи в Симферополе обратились 146 беженцев.
  • 24 августа в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 124 человека.
  • 22-24 августа в штаб церковной помощи беженцам при Тихвино-Онуфриевском храме обратился 201 человек. 138 детей беженцев получили комплекты в школу — рюкзаки и канцелярские товары.
  • 24 августа в гуманитарный центр Ростовской епархии поступило 84 обращения беженцев, 23 августа — 88 обращений. Всего обращений — 10902. За два дня беженцам выдали 185 продуктовых наборов, 1300 вещей, а также детское питание, пеленки, подгузники.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из 6-8 человек. Из них 2 человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от 1 до 3 человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек.
  • 23 августа в больницу святителя Алексия за помощью обратились 4 беженца. Госпитализирован один пациент, выписан один пациент. В стационарах больницы на лечении находятся 29 беженцев. Из них 25 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 4 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 630 пациентов, из зоны конфликта привезли 54 пациента, проведено 695 амбулаторных консультаций и 217 инструментальных диагностик. 146 пациентам проведены лабораторные исследования, 74 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Священник и волонтеры Харьковской епархии доставили медицинское оборудование и лекарства в Харьковскую городскую больницу № 2 им. профессора Шалимова.
  • 433 добровольца завершили обучение на курсах по уходу за ранеными, которые организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности. С мая 1208 добровольцев подали заявки, аттестованы 416 человек, выдано 290 свидетельств о прохождении курсов.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Приход Митрофановского храма Лисичанска регулярно раздает жителям города продуктовые наборы и свежий хлеб.
  • Священнослужители Владимирского храма Харькова передали гуманитарную помощь жителям района Салтовка.
  • На территории храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» Чебоксар прошла совместная с фирмой «Глория Джинс» благотворительная акция — сотрудники Чебоксарской епархии и волонтеры помогали беженцам в подборе и выдаче необходимой одежды.  Новую сезонную одежду получили 10 семей беженцев из ПВР. Также семьи беженцев посетили храм и участвовали в совместной молитве.
  • Волонтеры Георгиевского сестричества милосердия Подольска передали материальную помощь для жителей Лисичанска: для 46 местных жителей на переданные средства закупили лекарственные препараты.
  • Симферопольская епархия оказала помощь в доставке собранной общественниками одежды, продуктов и школьных принадлежностей для детей в Запорожскую область.

Адресная помощь

Другие виды помощи

  • Представители Синодального отдела по благотворительности, включая координатора региональных штабов помощи беженцам и координатора добровольцев московского церковного штаба помощи, посетили с рабочим визитом Воронежскую епархию и поделились своим опытом социальной деятельности и оказания помощи переселенцам.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года) [Статья]

Джанкойская епархия доставила в Скадовскую епархию 3,5 тонны гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 ноября — 8 декабря 2024 года) [Статья]

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]