Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Одобрена архитектурная концепция детского хосписа, с инициативой создания которого выступила Екатеринбургская епархия

Одобрена архитектурная концепция детского хосписа, с инициативой создания которого выступила Екатеринбургская епархия
Версия для печати
2 августа 2021 г. 16:36

В резиденции губернатора Свердловской области состоялась встреча главы региона Е.В. Куйвашева с участниками рабочей группы по строительству детского хосписа на берегу озера Шарташ, с инициативой создания которого ранее выступила Екатеринбургская епархия. В ходе встречи была одобрена архитектурная концепция детского хосписа.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече принял участие председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко.

Под строительство екатеринбургского детского хосписа по благословению правящего архиерея была выбрана площадка на берегу озера Шарташ. На месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на большой территории с парком, планируется возвести комплекс зданий, где неизлечимо больные дети могли бы чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, говоря о строительстве в Екатеринбурге детского центра паллиативной помощи, отметил особую востребованность детского хосписа в регионе, где только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающие детей с тяжелыми заболеваниями.

Глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул, что детский хоспис на Шарташе будет создаваться по образу и подобию Санкт-Петербургского проекта, где «сформирована, налажена работа детского хосписа, которым руководит замечательный священник».

Все это время, с момента обсуждения идеи и по сей день, протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель первого в России детского хосписа в Санкт-Петербурге, оказывает бесценную помощь как при разработке концепции отделения паллиативной помощи детям, так и при формировании медико-технического задания.

«Санкт-Петербургский детский хоспис, который был родоначальником развития паллиативной помощи детям в стране, построил первый стационар, выступил в роли ресурсного центра, который помог сформулировать медико-техническое задание по высоким стандартам оказания помощи. Детский хоспис — это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь комплекс, который помогает ребенку быть ребенком: радоваться, учиться, общаться с другими. Вся эта философия должна быть воплощена в архитектурной среде. Здание должно быть создано так, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он мог не испытывать ни боли, ни страха, мог продолжать играть и развиваться, несмотря на болезнь», — отметил в ходе рабочей встречи в администрации губернатора протоиерей Александр Ткаченко.

Как рассказал архитектор Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM, безвозмездно разработавшего проект, следуя принятой концепции, авторы решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты — около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие; медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции — зимний сад.

Протоиерей Александр Ткаченко предложил при принятии окончательных решений о том, как будут выглядеть пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты и их родители, обсудить с ними варианты и детали. «Так мы создадим пространство для детей не таким, каким его хотят видеть взрослые, а таким, каким сами дети этого хотят», — сказал он.

В результате обсуждения представленная на совещании архитектурная концепция детского хосписа была одобрена главой региона.

«Маленьким пациентам с тяжелыми заболеваниями необходима не только профессиональная медицинская помощь, но и особенно бережный уход, психологическая поддержка, комфортные условия для жизни. В поддержке и помощи нуждаются и семьи таких ребят», — отметил Е.В. Куйвашев.

Соинициатор создания хосписа Тимофей Жуков, депутат Екатеринбургской городской Думы, руководитель фонда «Город без наркотиков», подчеркнул, что сегодня стоит задача построить не похожее на медицинское учреждение здание, в котором ребенок бы более естественно: «Наша задача — не создавать здание, которое будет напоминать обычную больницу. Философия самого учреждения предполагает, что ребенок не будет ощущать себя в неестественном окружении, а будет чувствовать себя как в хорошем загородном доме. Благодаря общим усилиям, личным чувствам и любви, с которыми все участники подходят к этому делу, складывается интересный и нужный проект».

Глава региона поручил к середине октября разработать пошаговый план воплощения всех одобренных замыслов в жизнь.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тверской Амвросий освятил храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Твери

Социальный отдел Северодонецкой епархии передал помощь в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2024 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

65 человек завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2024 года) [Статья]

Глава Новосибирской митрополии вручил епархиальные награды врачам и сотрудникам Новосибирской городской больницы № 1

В Калининградской епархии состоялся шестой выпуск сестер милосердия по уходу

Глава Псковской митрополии совершил чин основания храма при Псковской областной инфекционной клинической больнице

Пензенская епархия продолжает оказывать лекарственную помощь фронтовым госпиталям

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

На Сахалине прошел православный женский форум «Семья как духовный фундамент России»

В Йошкар-Оле состоялись XI Мироносицкие чтения Марийской митрополии

Кемеровская епархия и Кемеровский государственный институт культуры заключили соглашение о сотрудничестве