Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Из фонда Президента Республики Беларусь выделят средства на реставрацию иконостаса Успенского собора Жировичского монастыря

Из фонда Президента Республики Беларусь выделят средства на реставрацию иконостаса Успенского собора Жировичского монастыря
Версия для печати
14 января 2025 г. 13:12

Из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства будет выделено 6 миллионов рублей на реализацию культурно значимых проектов. Соответствующее распоряжение «Аб падтрымцы культуры i мастацтва» подписал 8 января 2025 года Президент А.Г. Лукашенко, сообщает портал «Беларусь сегодня».

За счет средств фонда будет оказана поддержка объекту историко-культурной ценности международного значения — Успенскому собору Жировичского мужского монастыря — на реставрацию иконостаса. Иконостас изготовлен в 1676 году. Его обновление и реконструкция неоднократно проводились в XIX-XX веках.

Также за счет средств фонда Национальный художественный музей Республики Беларусь продолжит работы по созданию комплекса зданий музея и единого выставочного пространства корпусов по ул. Ленина, д. 22 и д. 20.

Реализация проектов внесет значимый вклад в сохранение и приумножение культурного наследия Белоруссии, говорится в сообщении.

***

Успенский собор, главный храм Жировичского мужского монастыря, был построен в 1613-1650 гг. (по другим источникам, в 1628-1644 гг.). Фундатором (спонсором) выступил владелец Жирович Иван Мелешко, кастелян смоленский, а деньги на внутреннюю отделку собора пожертвовал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега.

Первоначальный план строительства, по всей видимости, был так и не реализован: остались неоконченными две башни на главном фасаде. Как свидетельствуют источники, собор был поврежден войсками Богдана Хмельницкого в 1655 году, впоследствии ремонтировался и перестраивался.

В 1821 году была начата реконструкция, при этом башни были разобраны, внешняя отделка выполнена в стиле позднего классицизма. Окончательно работы над собором были завершены при ремонте 1867 года. Храм также был поврежден во время военных действий в Первую мировую войну. В годы Второй мировой войны ни одно из строений монастыря не пострадало.

Под зданием находились обширные подвалы, где в XVII-XVIII столетиях размещалась братская усыпальница; здесь же были похоронены многие знатные люди. В первой половине XIX века эта усыпальница была замурована, монахов стали хоронить на братском кладбище.

Храм строился в эпоху расцвета белорусского храмового зодчества, стиля барокко. Несмотря на перестройки и изменения внешнего облика, внутри Успенский собор сохранил свое барочное архитектурное убранство. Первоначально имелся только центральный иконостас, который сохранился до нашего времени. В 1779 г. для росписи этого иконостаса, а также иконостаса Явленской церкви был приглашен мастер Григорий Медведский. Иконостас собора был выполнен в характерной барочной манере. Боковые иконостасы по времени относятся к ремонту храма в 60-х годах XIX столетия, равно как и серебряные ризы на образах. На стенах храма сохранились росписи различных эпох. Росписи на столбах и стенах выполнены в послевоенное время, на них изображены наиболее чтимые святые, в том числе белорусские, а также большие церковные праздники.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря