Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге проходит выставка икон «Тебе, Господи!»

В Санкт-Петербурге проходит выставка икон «Тебе, Господи!»
Версия для печати
4 мая 2021 г. 17:01

3 мая 2021 года экспозиция иконописной секции Санкт-Петербургского творческого союза художников IFA «Тебе, Господи!» открылась в выставочном пространстве на Невском проспекте.

Свои работы показали иконописцы и вышивальщицы золотошвейной мастерской «Убрус». Представлено работы мастеров, объединенных русскими церковными традициями: церковной живописи, монументальной храмовой росписи, резной церковной миниатюры, храмовой скульптуры, священнического облачения и мозаичного панно.

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Лесколово (Выборгская епархия) иерей Андрей Гребенюк отслужил молебен. Были исполнены пасхальные песнопения.

«На Светлой седмице традиционно звонят колокола, устраиваются ярмарки, гулянья, — сказал отец Андрей. — Эта выставка — приношение воскресшему Христу: "Всякое дыхание да хвалит Господа" (Пс. 150:6). И сегодня мы хвалим Его в искусстве.

Мне хочется обратить внимание на икону преподобного Стилиана Пафлагонского. Этот удивительный, но малоизвестный святой, покровитель детей, жил в пятом веке. Господь дал ему дар исцеления младенцев. В Греции и России ему молятся о детях. Этот образ из иконостаса строящего храма Смоленской иконы Божией Матери в Лесколове. В день его памяти было назначено освящение иконы, и буквально за последнюю ночь перед этим она была переписана мастерами заново и стала еще краше. Здесь представлены иконы из будущего иконостаса храма, который мне Господь доверил строить. Это радость и честь».

Председатель IFA Ирина Музырина отметила, что выставка масштабная. Секция иконописи делает выставку раз в пять лет, так как это сложное, трудоемкое искусство. Секция развивается, и это говорит о том, что есть потребность в этом виде искусства. В рамках выставки пройдут мастер-классы по основам мозаичного дела.

Автор миниатюрной скульптуры преподобного Стилиана Пафлагонского Юлия Гоголь рассказала, что ее очень тронула история жизни этого святого. Над скульптурой работалось легко, потому что образ светлый и дающий жизненную энергию, как и все, что связано с детством.

Профессор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры Нина Кутейникова отметила разнообразие представленных видов искусств и стилистических направлений. Есть перспектива в работах, где художник осмысливает события, описанные в Священном Писании. Макеты дают зримое представление о том, как сложна работа в храме, особенно в монументальных росписях, авторы которых возобновляют утерянные техники и делают новые шаги.

Руководитель секции иконописи Юрий Пименов объяснил выбор названия выставки тем, что труд автора иконы — это единственное, что он может показать Господу, а через это приобщение к искусству, возможно, люди станут ближе к святым, к Пасхе.

Выставка ежедневно работает с 15.00 до 19.00, выходной — понедельник. Вход бесплатный. Адрес: Невский пр., 60.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Яранской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость»

В ПСТГУ прошел VII фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Архиепископ Якутский Роман принял участие в открытии выставки «Древнерусская живопись в наследии А.Н. Овчинникова» в Якутске

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»