15 мая 2024 года в Соборной палате главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся концерт «Русская музыка. Золотой век» — финальное мероприятие VII фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе». В исполнении симфонического оркестра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прозвучала музыка русских композиторов — М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Калинникова. В этом году фестиваль был посвящен теме «Просветители и заступники Руси».
Об особенностях фестиваля в этом году, о его посвящении рассказал проректор по стратегическому развитию ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов: «Мы обращаемся к первым святителям Русской Церкви, к равноапостольным Владимиру и Ольге, князьям страстотерпцам Борису и Глебу, к святым, которые возвращают нас к теме мученичества и заступничества за народ перед Богом. Эта тема особенно уместна сейчас, в последние годы, когда в нашей стране снова происходят трагические события».
Помимо концертов в рамках фестиваля состоялись открытые лекции по истории древней Руси, о становлении древнерусской государственности, историческом выборе и личности равноапостольного князя Владимира, церковном пении и богословском образовании.
Одним из важнейших событий фестиваля стала выставка «Единое наследие», подготовленная Церковно-археологическим музеем ПСТГУ при участии Библиотеки ПСТГУ. На выставке экспонировались различные памятники — от коллекции византийских монет до южнорусских икон, — в которых современные Россия, Украина и Беларусь предстают как сложное единое духовное и культурное пространство.
«Южнорусские иконы сравнительно недавно стали привлекать к себе внимание исследователей, тем не менее явление это имело очень широкое распространение», — подчеркнула директор музея О.В. Заводова.
«В нашей коллекции порядка 40 таких икон: здесь и Белоруссия, и Украина, Черниговское полесье, Киевское полесье, это Южная область России, Орловская, Курская область… Большая часть памятников сейчас на реставрации, но несколько икон мы смогли представить на выставке.
Пожалуй, есть среди них и любимая — это икона вмч. Георгия Победоносца. Настолько своеобразная, что ни к какому стилю отнести нельзя. Но при взгляде на подобного рода вещи понимаешь, что на тех территориях, которые назывались когда-то Великороссией, Малороссией, Белороссией, — жили практически одни и те же люди, которые молились одними и теми же словами… Хочется вспомнить эти наши истоки — то доброе, что объединяет нас. И не просто доброе — это то, что дает силы к возрождению», — рассказала О.В. Заводова.
По словам организатора фестиваля, руководителя Центра «Соборная палата» Е.А. Фигурковой, гостями фестиваля стали более тысячи человек. «Тема, которую мы затронули в этом году, не просто широкая — она, можно сказать, неисчерпаемая. Конечно, мы будем к ней возвращаться — и на мероприятиях этого года, и в будущем», — отметила Е.А. Фигуркова.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru