Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя
Версия для печати
5 ноября 2024 г. 20:39

5 ноября 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла старинная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращена в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве и установлена на историческом месте.

Икона прибыла в кафедральный собор в сопровождении настоятеля Патриаршего подворья при храме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине г. Москвы, главного редактора журнала «Храмоздатель» протоиерея Владимира Клюева и прихожан храма. Исторический образ встречал ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Старинную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» передал Церкви Алексей Владимирович Кудинов, откликнувшись на проповедь протоиерея Владимира Клюева о возвращении святых икон, спасенных нашими предками в период богоборчества в России с 1917 г. по 1987 г. из разрушенных храмов. А.В. Кудинов сообщил, что спасла и сохранила этот образ его бабушка Анастасия Кудинова 1906 года рождения. Она проживала на Фрунзенской набережной г. Москвы и была прихожанкой Храма Христа Спасителя вплоть до его разрушения. Икона датируется концом XIX — началом XX столетия, написана на кипарисовой доске 57,8х47,8 см (грунт, масло).

Начиная с апреля 2023 года протоиерей Владимир Клюев совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева проводил работу по атрибуции обретенной иконы. В результате было обнаружено совпадение иконографии исследуемой иконы и образа «Богоматерь "Всех скорбящих Радость"» Федора Андреевича Бронникова (1827-1902), русского художника, иконописца, академика живописи.

15 августа с.г. отдел экспертизы и искусствоведческих заключений Музея Андрея Рублева сделал выводы по определению времени написания и уровня иконографии: «Икона "Богоматерь «Всех скорбящих Радость»" имеет историко-культурное, художественное и музейное значение». Икона выполнена в академической манере, характерной для произведений художников, работавших по заказам Церкви.

По проведении экспертиз было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на передачу иконы в Храм Христа Спасителя.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

Отошел ко Господу клирик Луганской епархии протоиерей Сергий Сулаков

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Архиепископ Якутский Роман принял участие в открытии выставки «Древнерусская живопись в наследии А.Н. Овчинникова» в Якутске

Все материалы с ключевыми словами